| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Pilati, Eloisa Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Bergamo, Francimária Lacerda Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | BERGAMO, Francimária Lacerda Nogueira. “Aqui é Kalunga!” aspectos sócio-históricos e sintáticos da gramática Kalunga e a emergência de sujeitos locativos com interpretação de pessoa do discurso (definida e referencial) no português do Brasil. 2023. 209 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese concentra-se no estudo de construções inovadoras do português brasileiro em que pronomes locativos definidos e são licenciados na posição pré-verbal, tal como “Aqui é
Kalunga!” Os dados em apreciação foram recolhidos prioritariamente na comunidade quilombola rural Kalunga do Vão de Almas, localizada no estado de Goiás. O objetivo da pesquisa foi analisar aspectos da sintaxe da gramática Kalunga, comparando-os com outros falares de comunidades rurais negras, para compreender com mais nitidez a tipologia dessa variedade linguística do português do Brasil, além de descrever e explicar o comportamento sintático e semântico desse tipo específico de construção com locativo em posição pré-verbal, que apresenta sujeitos locativos (aqui e aí) com interpretação definida e referencial, recuperada contextualmente, por se tratar de um tipo de construção ainda não atestada nem analisada na literatura sobre a sintaxe do sujeito no PB. Nos casos em análise, o locativo satisfaz as propriedades argumentais do predicado, em que o referente é marcado pelo traço [+ humano], adquirindo, assim, nesta pesquisa, uma nova interpretabilidade, visto que tal locativo é realizado na posição de sujeito, na estrutura oracional. A análise proposta baseia-se no quadro teórico da
Gramática Gerativa, em seu Programa Minimalista (Chomsky, 1995, 2000), e amplia as hipóteses elencadas por Pilati, Naves e Salles (2017a) relativas à cisão do paradigma flexional e à emergência de pronomes locativos na posição de sujeito pré-verbal no PB, devido ao processo de mudança linguística relativa à perda de sujeitos nulos (Duarte, 1995). Em virtude das características sócio-históricas e culturais que permeiam a aludida comunidade, outros objetivos também são contemplados nesta investigação, a saber: discutir aspectos da sóciohistória Kalunga e seus contatos linguísticos e realizar um panorama de fenômenos linguísticos presentes na fala Kalunga, cotejando-os com outras variedades do português do Brasil. O que se pôde demonstrar a partir dessas análises é que a fala Kalunga não apresentou vestígios de um total isolamento linguístico, o que vai de encontro à tese de que os eles permaneceram isolados por quase 300 anos até serem “descobertos” pela antropóloga Mari Baiocchi, na década de 1980. O isolamento geográfico do povo Kalunga foi relativo, seguido de abandono e negligência por parte do Estado Brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Aqui é Kalunga!” aspectos sócio-históricos e sintáticos da gramática Kalunga e a emergência de sujeitos locativos com interpretação de pessoa do discurso (definida e referencial) no português do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis focuses on the study of innovative constructions in Brazilian Portuguese where defined locative pronouns are licensed in pre-verbal positions, as exemplified by "Aqui é
Kalunga!" (Here is Kalunga!). The data under consideration were primarily collected in the rural quilombola community of Kalunga do Vão de Almas, located in the state of Goiás. The research aimed to analyze aspects of the syntax of the Kalunga community, comparing them with other speech varieties of Afro-descendant rural communities, to gain a clearer understanding of the typology of this linguistic variety of Brazilian Portuguese. Additionally, the goal was to describe and explain the syntactic and semantic behavior of this specific type of locative construction in pré-verbal position, which features locative subjects (here and there) with definite and referential interpretation, contextually recovered. This type of construction has not been attested or analyzed in the literature on subject syntax in Brazilian Portuguese. In the cases under analysis, the locative satisfies the argumental properties of the predicate, where the referent is marked by the feature [+human], acquiring a new interpretability in this research since this locative is realized in the subject position within the sentence structure. The proposed analysis is based on the theoretical framework of Generative Grammar in its Minimalist
Program (Chomsky, 1995, 2000) and expands on the hypotheses put forth by Pilati, Naves, and
Salles (2017a) regarding the split of the inflectional paradigm and the emergence of locative pronouns in the pre-verbal subject position in Brazilian Portuguese due to the linguistic change process related to the loss of null subjects (Duarte,1995). Given the socio-historical and cultural characteristics that permeate the aforementioned community, other objectives are also considered in this investigation, namely: discussing aspects of Kalunga's socio-history and its linguistic contacts and providing an overview of linguistic phenomena present in Kalunga speech, comparing them with other varieties of Brazilian Portuguese. Contrary to the thesis that they remained isolated for almost 300 years until being "discovered" by anthropologist Mari
Baiocchi in the 1980s, what could be demonstrated from these analyses is that Kalunga speech did not exhibit traces of total linguistic isolation. The geographical isolation of the Kalunga people was relative, followed by abandonment and neglect by the Brazilian State. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado