Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_FernandoFidelixNunes_TESE.pdf12,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alvarez, Maria Luisa Ortíz-
dc.contributor.author: Nunes, Fernando Fidelix-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: NUNES, Fernando Fidelix. A pedagogia dos multiletramentos no ensino de português brasileiro como língua materna no ensino médio com base nas obras do PAS/UnB. 2023. 372 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese discute como a Pedagogia dos Multiletramentos pode ser aplicada no ensino médio na rede pública de ensino do Distrito Federal (Brasil). Com base no diálogo entre os pressupostos teóricos e metodológicos da Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1982[1978]; Halliday; Matthiessen, 2014; Fuzer; Cabral, 2014), da Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 2008[1992], 1992, 1995, 2003, 2006; van Dijk, 2012a, 2012b; Magalhães; Leal, 2003), da Semiótica Social Crítica (van Leeuwen, 1999, 2001, 2005, 2021; Caldas-Coulthard; van Leeuwen, 2021; Kress; van Leeuwen, 2001, 2020; Kress, 2009) e da Pedagogia dos Multiletramentos (Rojo, 2012; Rojo; Barbosa, 2015; New London Group, 1996; Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020; Kress, 2003), é apresentada uma proposta de ensino focada nos multiletramentos a partir do trabalho de obras das matrizes de referência do Programa de Avaliação Seriada da Universidade de Brasília (PAS/UnB) e de provas do PAS/UnB e do Enem por meio de, principalmente, sequências didáticas (Dolz; Noverraz; Schneuwly, 2004), gravação de podcasts, práticas de ressemiotização (Iedema, 2003) associadas a atividades editoriais e produção de textos a partir de uma perspectiva multimodal. A pesquisa é de caráter qualitativo na modalidade pesquisa-ação (Denzin; Lincoln, 2006; Severino, 2007; Greenwood; Levin, 2006). Neste trabalho, o professor pesquisador (Bortoni-Ricardo, 2008) desenvolveu a pesquisa em duas escolas de ensino médio durante os anos de 2021, 2022 e 2023 no Distrito Federal para a geração dos dados por meio dos seguintes instrumentos: questionário, entrevista, grupo focal, análise documental e diário de pesquisa. Os resultados trouxeram diversas produções textuais de estudantes baseadas na Pedagogia dos Multiletramentos, principalmente podcasts, recitações de poemas, redações a partir de temas propostos por exames de seleção, obras literárias ressemiotizadas e produções inspiradas nas temáticas de obras do PAS/UnB, valorizando o potencial criativo e artístico da proposta. O trabalho também trouxe propostas de trabalho com videoclipes de forma integrada a textos literários. Por fim, são apresentadas algumas considerações sobre o conhecimento, a educação e as universidades.
dc.title: A pedagogia dos multiletramentos no ensino de português brasileiro como língua materna no ensino médio com base nas obras do PAS/UnBpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino médio - Distrito Federal
dc.subject.keyword: Programa de Avaliação Seriada (PAS)
dc.subject.keyword: Semiótica
dc.subject.keyword: Multiletramentos
dc.description.abstract1: This thesis discusses how Pedagogy of Multiliteracies can be applied in high school in the public education network of the Federal District (Brazil). Based on the dialogue between the theoretical and methodological assumptions of Systemic Functional Linguistics (Halliday, 1982[1978]; Halliday; Matthiessen, 2014; Fuzer; Cabral, 2014), Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2008[1992], 1992 , 1995, 2003, 2006; van Dijk, 2012a, 2012b; Magalhães; Leal, 2003), from Critical Social Semiotics (van Leeuwen, 1999, 2001, 2005, 2021; Caldas-Coulthard; van Leeuwen, 2021; Kress; van Leeuwen, 2001, 2020; Kress, 2009) and Pedagogy of Multiliteracies (Rojo, 2012; Rojo; Barbosa, 2015; New London Group, 1996; Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020; Kress, 2003), a teaching proposal focused on multiliteracies is presented based on the study of works from the reference matrices of the Serial Assessment Program of the University of Brasília (PAS/UnB) and tests of PAS/UnB and Enem through, mainly, didactic sequences (Schneuwly; Dolz, 2004), podcast recording, resemiotization practices (Iedema, 2003) associated with editorial practices and text production from a multimodal perspective. The research is of a qualitative nature in the action research modality (Denzin; Lincoln, 2006; Severino, 2007; Greenwood; Levin, 2006). In this work, the research professor (Bortoni-Ricardo, 2008) developed the research in two high schools during the years 2021, 2022 and 2023 in the Federal District to generate data through the following instruments: questionnaire, interview, group focus, document analysis, and research diary. The results brought several textual productions from students based on Pedagogy of Multiliteracies, mainly podcasts, poem recitations, essays based on themes proposed by selection exams, resemiotized literary works and productions inspired by the themes of PAS/UnB works, valuing the potential creative and artistic proposal. The work also brought proposals for working with video clips in an integrated way with literary texts. Finally, some considerations about knowledge, education and universities are presented.