Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Caroline Diniz Pagani Vieira | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Caroline Diniz Pagani Vieira. Determinantes de higiene bucal de crianças de 6 a 9 anos de idade em uma área socialmente vulnerável do Distrito Federal. 2023. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo transversal observacional analítico foi investigar os determinantes da higiene bucal de escolares de 6 a 9 anos de idade em duas áreas socioeconomicamente vulneráveis do Distrito Federal. Como linha de base de uma pesquisa de implementação de intervenções a longo prazo para melhoria da qualidade de vida das crianças. Para isso, dois questionários foram aplicados aos pais, um questionário referente aos hábitos, saúde mental e física, e impacto da saúde nas tarefas domésticas rotineiras e outro questionário em relação a informações demográficas e condições socioeconômicas da família. Para avaliar o peso corporal foram utilizadas as de peso e altura. Os dados foram coletados e analisados através da estatística descritiva (a partir de tabelas de frequências univariadas e multivariadas), teste qui-quadrado e modelo de regressão de Poisson. Todas as análises foram realizadas considerando o nível de significância de 5%. Das 474 crianças respondentes aos questionários, 36,1% tinham 8 anos, 53,8% eram meninos,
85,2% tinham renda per capita menor que um salário mínimo, 53,4% das mães tinham
Ensino Médio Completo e 78,3% das crianças tinham baixo peso. 79,7% das crianças escovavam os dentes duas vezes ou mais por dia e 78,1% das crianças apresentaram biofilme visível. A renda per capita (p=0,031) e o biofilme visível (p=0,008) tiveram diferença estatística quando associadas à frequência de escovação. Os outros determinantes não mostraram diferença estatística, apesar da análise univariada e multivariada mostrar que crianças mais velhas, meninos, mães com menos ensino e crianças abaixo do peso têm a tendência de escovar os dentes com menor frequência.
Conclui-se que para essa amostra da população o determinante renda per capita tem associação com a frequência da escovação e que a frequência da escovação tem associação com biofilme visível. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Determinantes de higiene bucal de crianças de 6 a 9 anos de idade em uma área socialmente vulnerável do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de saúde - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escovação dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this analytical observational cross-sectional study was to investigate the determinants of oral hygiene in schoolchildren aged 6 to 9 years old in two socioeconomically vulnerable areas of the Federal District. As a baseline for a research on the implementation of long-term interventions to improve the quality of life of children. Two questionnaires were applied to the parents, one referring to habits, mental and physical health, and the impact of health on routine household chores and the other regarding demographic information and socioeconomic conditions of the family. To evaluate body weight, anthropometric measurements were used. Data were collected and analyzed using descriptive statistics (from univariate and multivariate frequency tables), chi-square test and Poisson regression model. All analyzes were performed considering the significance level of 5%. Of the 474 children responding to the questionnaires, 36.1% were 8 years old, 53.8% were boys, 85.2% had a per capita income of less than one minimum wage, 53.4% of the mothers had completed high school and 78.3 % of children were underweight. 79.7% of the children brushed their teeth twice a day or more and 78.1% of the children had visible biofilm.
Per capita income (p=0.031) and visible biofilm (p=0.008) were statistically different when associated with brushing frequency. The other determinants did not show statistical difference, despite the univariate and multivariate analysis showing that older children, boys, mothers with less education and underweight children tend to brush their teeth less frequently. It is concluded that for this population sample, the determinant per capita income is associated with the frequency of brushing and that the frequency of brushing is associated with visible biofilm. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado