Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_BrunoRibeiroSertorio_DISSERT.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Flaviana Soares-
dc.contributor.author: Sertorio, Bruno Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SERTORIO, Bruno Ribeiro. Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde oral de pacientes com osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos submetidos a ozonioterapia: um estudo retrospectivo. 2024. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: A osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos (MRONJ) é uma condição patológica em que há exposição óssea persistente por mais de oito semanas, em pacientes que utilizam agentes antirreabsortivos ou antiangiogênicos, sem histórico de radioterapia ou metástase nos maxilares. Trata-se de uma doença complexa, com diversos tratamentos disponíveis, incluindo a ozonioterapia, que se destaca por ser uma abordagem não invasiva e apresentar altas taxas de sucesso. No entanto, além dos aspectos clínicos da doença, a importância do ponto de vista subjetivo do paciente em relação à sua condição e tratamento muitas vezes é negligenciada. Neste estudo retrospectivo, procuramos avaliar como a MRONJ afeta a qualidade de vida relacionada à saúde oral (QVRSO) em pacientes que passaram por tratamento com ozônio. Utilizamos o questionário OHIP-14, composto por quatorze perguntas que abrangem sete dimensões diferentes relacionadas à qualidade de vida: limitação funcional, dor física, desconforto psicológico, incapacidade física, incapacidade psicológica, incapacidade social e desvantagem social. Doze pacientes com MRONJ foram incluídos no estudo. Ao compararmos os resultados obtidos antes e após o tratamento com ozônio, observamos um impacto maior da MRONJ antes do tratamento. Além disso, houve melhora significativa no escore total (p=0,038), na dor física (p=0,004) e na desvantagem social (p=0,010) após o tratamento. Estes achados indicam que a ozonioterapia pode reduzir o impacto da MRONJ na qualidade de vida, proporcionando aos pacientes uma percepção mais positiva do seu bem-estar biopsicossocial.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde oral de pacientes com osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos submetidos a ozonioterapia: um estudo retrospectivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Osteonecrose
dc.subject.keyword: Maxilares
dc.subject.keyword: Ozonioterapia
dc.description.abstract1: Medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is a pathological condition characterized by persistent bone exposure for more than eight weeks, in patients using antiresorptive or antiangiogenic agents, without a history of jaw radiotherapy or metastasis. It is a complex disease with various available treatments, including ozone therapy, known for its non-invasive approach and high success rates. However, beyond the clinical aspects of the disease, the subjective perspective of patients regarding their condition and treatment is often ignored. In this retrospective study, we aimed to assess how MRONJ affects oral health-related quality of life (OHRQoL) in patients undergoing ozone treatment. We utilized the OHIP-14 questionnaire, comprising fourteen questions covering seven different dimensions related to quality of life: functional limitation, physical pain, psychological discomfort, physical and psychological disability, social disability, and social disadvantage. Twelve MRONJ patients were included in the study. By comparing the results obtained before and after ozone treatment, we observed a greater impact of MRONJ before treatment. Additionally, there was a significant improvement in the total score (p=0.038), physical pain (p=0.004), and social disadvantage (p=0.010) after treatment. These findings suggest that ozone therapy may reduce the impact of MRONJ on quality of life, providing patients with a more positive perception of their biopsychosocial well-being.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49689/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.