dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa objetiva reconstituir a genealogia de um dispositivo que emerge no contexto da cultura de massas na década de 1980, produzindo e circulando transnacionalmente produtos midiático-culturais sobre a aids. A outra faceta da investigação foca nos ecos sociossemióticos desse dispositivo: eles se materializam em redes interacionais e nos processos de construção/contestação político-identitária realizados por ativistas e influenciadores digitais brasileiros que utilizam a plataforma de compartilhamento de conteúdo e rede social multimídia
Instagram, cuja temática do perfil seja focado em HIV/Aids. Para isso, é preciso considerar que, desde 1980, as epidemias de aids geraram crises de âmbito político, cultural, social, econômico e moral, extrapolando a esfera da doença nos níveis biomédico e epidemiológico.
Organizou-se uma imensa rede constituída por saberes científicos (de diferentes disciplinas) e não científicos, por instituições governamentais e não governamentais, por serviços médicos específicos, por movimentos sociais e redes de discriminação. A investigação utiliza referenciais teórico-metodológicos dos Estudos Críticos do Discurso, sobretudo a Análise de
Discurso Crítica e a Análise de Dispositivo (Chouliaraki; Fairclough, 1999; Fairclough, 2003a,
2016a; Jäger, 1993; Jäger; Jäger, 2007; Jäger; Maier, 2016; Kress; Leeuwen, 2021; Resende,
2019; Resende; Ramalho, 2016), em diálogo com os estudos sobre Cultura de Massa e Cultura de Mídia, Cibercultura e Redes Sociais (Morin, 1997; Lévy, 1999; Han, 2018a, 2018b, 2019;
Recuero; Bastos; Zago, 2020; Di Felice, 2020; Sibilia, 2016) e com os Estudos Queer e pósestruturalistas (Butler, 2008, 2015a, 2015b, 2019, Grunvald, 2009; Sáez, 2007; Preciado, 2018).
A primeira etapa desta pesquisa empreende o mapeamento da aids como símbolo coletivo, por meio da cartografia documental de produtos midiático-culturais de fontes variadas, de épocas, gêneros discursivos, nacionalidades e temáticas diversas, tendo em comum o tema HIV/Aids
(obras literárias, fílmicas, materiais publicitários, pedagógicos e de comunicação de movimentos sociais etc.). A fase seguinte foca na geração de dados de pesquisa em ambientes virtuais, por meio de netnografia discursiva, partindo do princípio de que a pesquisa investiga o que entendemos por “realidade social big data”, isto é, o tecido digital não como uma extensão do mundo offline, mas como uma realidade ontológica com estrutura social peculiar.
Os dados de pesquisa geradas por netnografia na plataforma de rede social Instagram, em confluência com o uso de técnicas etnográfico-discursivas, objetivam contemplar aspectos da produção, circulação e apreciação estético-discursiva dos vídeos selecionados. Esses dados são analisados com base no repertório teórico-metodológico da ADC e nos diálogos transdisciplinares com os Estudos Queer e os de Cultura de Massa e Cibercultura. A compreensão desse complexo processo de embate social, interação a partir de redes e construção político-identitária é fundamental para a ressignificação e a potencialização das estratégias de resistência e enfrentamento às epidemias de HIV/Aids no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | AIDS-entretenimento : a genealogia e os ecos sociossemióticos de um dispositivo da aids em redes sociais na internet | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do Discurso Crítica (ADC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to reconstruct the genealogy of a device that emerged in the context of mass culture in the 1980s, producing and circulating media-cultural products about AIDS transnationally. The other facet of the investigation focuses on the sociosemiotic echoes of this device: they materialize in interactional networks and in the processes of political-identity construction/contestation carried out by Brazilian digital activists and influencers who use the content sharing platform and multimedia social network Instagram, whose theme of the profile is focused on HIV/AIDS. To do this, it is necessary to consider that, since 1980, AIDS epidemics have generated political, cultural, social, economic and moral crises, going beyond the sphere of the disease at the biomedical and epidemiological levels. An immense network was organized consisting of scientific (from different disciplines) and non-scientific knowledge, governmental and non-governmental institutions, specific medical services, social movements and discrimination networks. The investigation will use theoretical-methodological references from Critical Discourse Studies, especially Critical Discourse Analysis and
Dispositive Analysis (Chouliaraki; Fairclough, 1999; Fairclough, 2003, 2016; Jäger, 1993;
Jäger;Jäger, 2007;Jäger; Maier, 2016; Kress; Leeuwen, 2021; Resende, 2019; Vieira; Resende,
2016), in dialogue with Cyberculture and Social Networks studies and Mass Culture and Media
Culture Theory, (Morin, 1997; Lévy, 1999; Han, 2018a, 2018b, 2019, Recuero; Bastos; Zago,
2020; Di Felice, 2020; Sibilia, 2016; Santaella, 2003); with Queer and post-structuralist Studies
(Butler, 2008, 2015a, 2015b, 2019, Grunvald, 2009; Córdoba; Sáez; Vidarte, 2007; Preciado,
2018). The first stage of this research undertakes the mapping of AIDS as a collective symbol, through the documentary cartography of media-cultural products from varied sources, eras, discursive genres, nationalities and diverse themes whose theme is HIV/AIDS (literary works, films, material advertising, pedagogical and communication of social movements etc;). The next phase will be to generate research data in virtual environments, through discursive netnography, assuming that the research investigates what we understand as “big data social reality”, that is, the digital fabric not as an extension of the offline world, but as an ontological reality with a peculiar socialstructure. The research data generated by netnography on the social network platform Instagram, in conjunction with the use of ethnographic-discursive techniques, aims to contemplate aspects of the production, circulation and aesthetic-discursive appreciation of the selected videos. These data are analyzed based on the ADC theoretical-methodological repertoire, and on transdisciplinary dialogues with Queer Studies and Mass Culture and
Cyberculture. Understanding this complex process of social conflict, interaction based on networks and political-identity construction isfundamental for the reframing and strengthening of resistance strategies and coping with the HIV/AIDS epidemics in Brazil. | pt_BR |