Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lia, Érica Negrini | - |
dc.contributor.author | Cruz, Adriana Silva da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-08 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Adriana Silva da Costa. Avaliação da resistência à clorexidina em bactérias patogênicas isoladas da cavidade oral de pacientes hospitalizados. 2023. 107 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A microbiota bucal é bastante diversificada e pode sofrer mudanças em sua composição em indivíduos hospitalizados, uma vez que ocorre a aquisição de microrganismos patogênicos que habitualmente não estariam presentes na boca. A clorexidina é um antisséptico frequentemente utilizado para higiene bucal, além de outros usos em ambientes hospitalares. Porém, o potencial desenvolvimento de resistência microbiana a desinfetantes e antissépticos, como a clorexidina, tem sido subestimado, a despeito do alerta de estudos recentes sobre o desenvolvimento de resistência à própria substância, a propagação de resistência cruzada a outros antimicrobianos, além do desenvolvimento de microrganismos multirresistentes. O objetivo deste estudo foi conhecer o estado de saúde e a microbiota patogênica presente na boca de pacientes hospitalizados, além de avaliar os isolados bacterianos quanto à susceptibilidade à clorexidina, à susceptibilidade aos fármacos antibacterianos e à possível mudança de perfil de resistência quando associados em biofilmes com uma linhagem probiótica de Streptococcus salivarius. Pacientes hospitalizados na enfermaria de Clínica Médica do Hospital Universitário de
Brasília foram examinados por um cirurgião-dentista e swabs da mucosa bucal foram coletados. Os swabs foram processados para o isolamento de microrganismos patogênicos relacionados a infecções hospitalares. Foi realizado ensaio de concentração inibitória mínima (CIM) para determinação da sensibilidade dos isolados bacterianos à clorexidina. Os isolados que apresentaram resultados alterados foram submetidos a antibiograma. Os isolados multirresistentes foram avaliados quanto ao seu perfil de resistência à clorexidina em biofilmes simples ou em associação com S. salivarius. O estado de saúde bucal foi considerado mediano e o índice de saburra lingual foi classificado como elevado nos pacientes examinados. A prevalência de microorganismos patogênicos relacionados à resistência antimicrobiana foi alta nas amostras coletadas. Dos isolados analisados, 17.4% apresentaram redução da sensibilidade à clorexidina. Foi observada resistência de oito isolados a pelo menos um antibacteriano. Três isolados apresentaram resistência a mais de sete antibacterianos, sendo considerados multirresistentes. A associação com S. salivarius em biofilmes aumentou a susceptibilidade à clorexidina das bactérias patogênicas multirresistentes. Os resultados mostraram que a boca pode ser um reservatório de microrganismos patogênicos multirresistentes a antibacterianos e à clorexidina, e que a associação em biofilmes com bactérias da microbiota bucal como S. salivarius pode influenciar o processo de resistência aos antimicrobianos e seleção de microrgarnismos multirresistentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência à clorexidina em bactérias patogênicas isoladas da cavidade oral de pacientes hospitalizados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiota bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene dental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência microbiana a medicamentos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Martins, Vicente de Paulo | - |
dc.description.abstract1 | Research has shown that oral health deteriorates in hospitalised patients. The oral microbiota may suffer a shift in its composition during a period of hospitalisation, acquiring pathogenic microorganisms that would not normally be in the mouth. Chlorhexidine is an antiseptic often used for oral hygiene, as well as other uses in hospital settings. However, the potential development of microbial resistance to disinfectants and antiseptics such as chlorhexidine has been underestimated, despite the warning of recent studies about the development of resistance to the substance itself, the spread of cross resistance to other antimicrobials, and the development of multidrug-resistant microorganisms. The aim of this study was to characterize oral health and the pathogenic non-oral microbiota present in the mouth of hospitalized patients, as well as to assess bacterial isolates in terms of susceptibility to chlorhexidine, susceptibility to antibacterial drugs and the possible change in resistance profile when associated in biofilms with a probiotic strain of Streptococcus salivarius.
Hospitalised patients admitted to the medical clinic ward of the University
Hospital of Brasilia were examined by a dental surgeon and swabs of the oral mucosa were collected. The swabs were processed for the isolation of pathogenic microorganisms related to hospital-acquired infections. A minimum inhibitory concentration (MIC) test was carried out to determine the sensitivity of the bacterial isolates to chlorhexidine. Isolates with altered results were subjected to antibiograms in which various antibacterials were tested. Multidrug resistant isolates were assessed for their chlorhexidine resistance profile in single biofilms or in association with S. salivarius. The prevalence of pathogenic microorganisms related to antimicrobial resistance was high in the patients examined. Of the isolates analysed, 17.4% had reduced sensitivity to chlorhexidine. It was observed that eight isolates exhibited resistance to at least one antibacterial agent. Three isolates demonstrated resistance to more than seven antibacterial agents, thereby classified as multidrug-resistant. The co cultivation with S. salivarius in biofilms augmented the susceptibility of multidrug-resistant pathogenic bacteria to chlorhexidine. The findings underscore the oral cavity as a potential reservoir for multidrug-resistant pathogenic microorganisms, both to antibacterial agents and chlorhexidine. The association in biofilms with oral microbiota bacteria, such as S. salivarius, may significantly impact the antimicrobial resistance process and the selection of multidrug-resistant microorganisms. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado