Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_JuanCMSanchez.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cuervo Franco, Pablo Eduardo-
dc.contributor.author: Mateus Sánchez, Juan Carlos-
dc.date.issued: 2008-11-
dc.date.submitted: 2008-11-
dc.identifier.citation: MATEUS SANCHEZ, Juan Carlos. Estudo da negociação de contratos bilaterais de energia em sistemas predominantemente hidráulicos. 2008. xxiv, 103 p., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.en
dc.description.abstract: É apresentada uma metodologia que fornece suporte à negociação de contratos bilaterais de compra e venda de energia elétrica. A metodologia foi desenvolvida considerando o ponto de vista dos agentes, tanto vendedores como compradores de forma geral, podendo ser aplicada em qualquer mercado de eletricidade genérico. No entanto, são consideradas seções dentro dos capítulos, para a modelagem de conceitos que apenas são usados no mercado de eletricidade do Brasil. A metodologia proposta consiste em fazer, para um conjunto dado de condições contratuais, uma avaliação da exposição no mercado de curto prazo e do nível de energia disponível para suprir o contrato (no caso de vendedores), ou do nível de cobertura contratual para satisfazer a demanda dos usuários finais (no caso de compradores). Estas avaliações são feitas usando o método de Monte Carlo para vários cenários operativos, com o propósito de obter o risco de exposição desfavorável (ou negativa) no mercado spot e o risco de déficit de energia disponível (IL) para vendedores ou o risco de insuficiência de cobertura contratual (ICC) para compradores. Estes riscos são financeiros devido ao fato de que o regulador aplica altas penalidades em caso de IL ou ICC. Os riscos calculados são comparados com o nível de tolerância especificado pelo agente (vendedor ou comprador) e, se necessário, é feita uma revisão das condições contratuais com o propósito de reduzir os riscos. Todos os riscos são estimados pelo modelo considerando a modelagem de condições contratuais como sazonalização e flexibilização (i.e., uma porcentagem em volta dos níveis mensais para compensar variações imprevistas da carga) as quais estão sujeitas à negociação. Vários exemplos são apresentados para mostrar o desempenho da ferramenta proposta durante a negociação de um contrato bilateral de energia e a sua facilidade de implementação. Os resultados mostram que com esta ferramenta, os agentes obtêm informações importantes acerca das condições negociadas incluindo uma relação entre os níveis de risco e as quantidades, a flexibilidade e os preços contratuais. O método proposto fornece grande suporte na tomada de decisões durante a negociação de contratos bilaterais de longo prazo. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A methodology for supporting the decision making process during the negotiation of bilateral energy contracts is presented. The suggested model considers the perspectives of buyers and sellers during negotiation of a potential contract in a generic electricity market. Specific sections are also dedicated to show the adaptation of the method to the particularities of the Brazilian electricity market. Considering a basic set of initial contractual conditions, the proposed method makes an assessment about the exposition to spot prices and the Energy Availability to supply a contract (in case of sellers) or related with not supplying the required energy to end users (in case of buyers). These assessments are made using the Monte Carlo method to many operative conditions, with the purpose to obtain the risk of unfavorable (or negative) spot exposition and the risk of deficit of energy availability (IL) for sellers or the risk of insufficient contractual supply (ICC) for buyers. These risks are financial risks since heavy penalties are imposed by the regulator in case of IL or ICC. The calculated risks are compared against the self-defined level of tolerance by the agent. In case the conditions are not acceptable, the model allows reviewing the previous conditions in order to reduce the risks. All of these risks are estimated by the model, taking in to account the mandatory buyer (load) requirement of modulation to compensate load seasonal variations and an offered flexibility (i.e., a margin around monthly levels to compensate unpredicted load variations) which is subject to negotiation. Several examples are presented to show the performance of the suggested model during the negotiation of a bilateral energy contract, as well as its implementation. Results show that with this tool, agents have important information about the negotiated conditions that includes the relationship between levels of risk and factors like contract sizes, flexibility and prices. The proposed tool gives a strong support in the decision making process during negotiation of long term bilateral energy contracts.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da negociação de contratos bilaterais de energia em sistemas predominantemente hidráulicosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Energiaen
dc.subject.keyword: Energia elétricaen
dc.subject.keyword: Contratosen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4967/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.