Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_JeffersonDeSouza_DISSERT.pdf501,02 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, Alexandre Fernandes Batista Costa-
dc.contributor.author: Souza, Jefferson de-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jefferson de. As lógicas da justificação e o problema do regresso. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: A justificação é uma condição necessária para o conhecimento. Se o objetivo é garantir que sabemos que φ, o nosso sucesso depende então da posse de justificações de que φ. Para tanto, podemos oferecer um argumento com premissas Ψ1,...,Ψn e conclusão φ. Esta razão que oferecemos para φ, presumivelmente, só é boa se pudermos obter garantias da verdade das próprias premissas Ψ1,...,Ψn. Se continuarmos da mesma forma, sempre oferecendo um novo argumento com novas premissas, então teremos uma regressão infinita, e aparentemente nunca conseguiremos obter algo que seja de fato uma garantia ultima de que φ. Estamos diante de um velho e conhecido obstáculo para a obtenção de todo tipo de conhecimento, o problema do regresso epistemológico. Nem todas as regressões infinitas são problemáticas, mas as regressões de justificação são. Por quê? O que torna as regressões epistêmicas viciosas em vez de benignas? Esta dissertação analisa respostas coletadas da literatura. Buscamos também oferecer uma contribuição à discussão, utilizando as lógicas da justificação na construção de um argumento segundo o qual as regressões epistêmicas são viciosas por que são incompletas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: As lógicas da justificação e o problema do regresso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Regresso
dc.subject.keyword: Conhecimento
dc.subject.keyword: Lógica
dc.description.abstract1: Justification is a necessary condition for knowledge. If the aim is to guarantee that we know that φ, our success depends on justifications that φ. For this purpose, we can offer an argument with premises Ψ1,...,Ψn and conclusion φ. Presumably, this reason we offer for φ is good only if we can obtain guarantees of the truth of the premises Ψ1,...,Ψn themselves. If we continue in the same way, always offering a new argument with new premises, then we will have an infinite regress, and apparently we will never be able to obtain something that is indeed an ultimate guarantee that φ. We face an old and well-known obstacle to obtain all kinds of knowledge, the epistemological regress problem. Not all infinite regresses are problematic, but justification regresses are. Why? What makes epistemic regresses vicious rather than benign? This master’s thesis studies answers collected from the literature. Furthermore, using logics of justification, it is argued that epistemic regresses are vicious because they are incomplete.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia