Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_RomuloDiazCarlos_TESE.pdf833,85 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Giovany de Jesus Malcher-
dc.contributor.author: Carlos, Romulo Diaz-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: CARLOS, Romulo Diaz. The study of elliptic Kirchhoff-Boussinesq type nonlinear problems. 2024. 101 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2024.
dc.description.abstract: Nesta tese, estudaremos existência e multiplicidade de soluções para a seguinte classe de problemas: (Pi) ∆2u ± ∆pu + V (x)u = f(u) + β|u| 2∗∗−2u in Ω, u ∈ H2 ∩ H1 0 (Ω), onde (Pi) (i = 1, 2, 3) correspondem aos três problemas considerados nos capítulos 1-3, respectivamente, Ω ⊂ R N é um domínio suave, no caso β = 0 obtemos 2 < p < 2 ∗ = 2N N−2 , para N ≥ 3 e o caso β = 1 consideramos 2∗∗ = 2N N−4 para N ≥ 5. O Capítulo 1 é dedicado a provar um resultado de existência de soluções para o problema (P1) quando V = 0 e β = 0, onde Ω ⊂ R 4 é um domínio com fronteira suave, 2 < p < 4 e f é uma função contínua superlinear com crescimento exponencial subcrítico ou crítico. Aplicamos o método de Nehari para provar o resultado principal. No Capítulo 2 é dedicado a provar a existência e multiplicidade de soluções para o problema (P2) quando V = 0 e β ∈ {0, 1}, onde Ω ⊂ R N é um domínio limitado e suave e f é uma função contínua. Mostramos a existência e multiplicidade de soluções não triviais usando técnicas de minimização na variedade de Nehari, Teorema de Passo da Montanha e Teoria do Gênero. No Capítulo 3 é dedicado a provar a existência de uma solução de estado fundamental para o problema (P3) quando β ∈ {0, 1}. Aqui V e f são funções contínuas com V sendo periódica ou assintótica ao infinito. A função f tem crescimento subcrítico ou critico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isoeng
dc.title: The study of elliptic Kirchhoff-Boussinesq type nonlinear problems
dc.title.alternative: O estudo de problemas elípticos do tipo Kirchhoff-Boussinesq não linear
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Equação de Kirchhoff
dc.subject.keyword: Crescimento exponencial crítico
dc.subject.keyword: Métodos variacionais
dc.description.abstract1: In this thesis, we study the existence and multiplicity of solutions for the following class of problems (Pi) ∆2u ± ∆pu + V (x)u = f(u) + β|u| 2∗∗−2u in Ω, u ∈ H2 ∩ H1 0 (Ω), where (Pi) (i = 1, 2, 3) correspond to the three problems we considered in Chapters 1-3, respectively, Ω ⊂ R N is a smooth domain, in the case β = 0 we get 2 < p < 2 ∗ = 2N N−2 , for N ≥ 3 and the case β = 1 we consider 2∗∗ = 2N N−4 for N ≥ 5. The Chapter 1 is devoted to existence result of solutions for the problem (P1) when V = 0 and β = 0, where Ω ⊂ R 4 is a smooth bounded domain, 2 < p < 4 and f is a superlinear continuous function with exponential subcritical or critical growth. We apply the Nehari manifold method to prove the main results. In Chapter 2 we establish an existence and multiplicity of solutions for the problem (P2) when V = 0 and β ∈ {0, 1}, where Ω ⊂ R N is a bounded and smooth domain and f is a continuous function. In this chapter, we show the existence and multiplicity of nontrivial solutions by using minimization technique on the Nehari manifold, the Mountain Pass Theorem and Genus theory. In Chapter 3 is concerned with the existence of a ground state solution for the problem (P3) when β ∈ {0, 1}. Here V and f are continuous functions with V being either periodic or asymptotic at infinity to a periodic function. The function f has subcritical or critical growth.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática