Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MateusFigueiredoDeSouza_TESE.pdf379,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Shumyatsky, Pavel-
dc.contributor.author: Souza, Mateus Figueiredo de-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mateus Figueiredo de. Sobre grupos finitos nos quais os comutadores têm ordens potência de primo. 2024. 70 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2024.
dc.description.abstract: O estudo de grupos nos quais cada elemento tem ordem potência de primo (EPPO-grupos) foi iniciado em trabalhos pioneiros de G. Higman e M. Suzuki. Hoje em dia os EPPO-grupos finitos são bem conhecidos. Por exemplo, é conhecido que se G é um EPPO-grupo finito solúvel, então a altura de Fitting de G é no máximo 3 e |π(G)| ⩽ 2. Mais do que isto, se G é não solúvel, então o radical solúvel R(G) de G é um 2-grupo e o grupo quociente G/R(G) pertence a uma lista de exatamente 9 grupos determinada por Suzuki. No presente trabalho nos concentramos em grupos nos quais todo comutador tem ordem potência de primo (CPPO-grupos). Mostramos que se G é um CPPO-grupo finito, então a estrutura de G ′ é similar à de um EPPO-grupo. Em particular, mostramos que qualquer CPPO-grupo finito solúvel G tem altura de Fitting no máximo 3 e que |π(G ′ )| ⩽ 3. Mais do que isto, se G é não solúvel, então R(G ′ ) é um 2-grupo e G ′ /R(G ′ ) é isomorfo a um EPPO-grupo simples.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Sobre grupos finitos nos quais os comutadores têm ordens potência de primo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Grupos finitos
dc.subject.keyword: Comutadores
dc.description.abstract1: The study of finite groups in which every element has prime power order (EPPO-groups) was initiated in pioneering works of G. Higman and M. Suzuki. Nowadays EPPO-groups are fairly well understood. For instance, it is known that if G is a finite soluble EPPO-group, then the Fitting height of G is at most 3 and |π(G)| ⩽ 2. Moreover, if G is insoluble, then the soluble radical R(G) of G is a 2-group and the quotient group G/R(G) belongs to a list of exactly 9 groups determined by Suzuki. In the present work we concentrate on finite groups in which every commutator has prime power order (CPPO-groups). Roughly, we show that if G is a finite CPPO-group, then the structure of G ′ is similar to that of an EPPO-group. In particular, we show that the Fitting height of any finite soluble CPPO-group is at most 3 and |π(G ′ )| ⩽ 3. Moreover, if G is insoluble, then R(G ′ ) is a 2-group and G ′ /R(G ′ ) is isomorphic to a simple EPPO-group.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática