| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Yannoulas, Silvia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Soares, José Manoel Montanha da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2010-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, José Manoel Montanha da Silveira. Política social de educação e o mundo do trabalho: a interpretação dos parâmetros curriculares nacionais para o ensino médio na escola pública. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado em Política Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado teve como objetivo analisar, mediante estudo de caso, a interpretação feita por professores, estudantes e gestores de uma escola pública de Ensino Médio do Distrito Federal acerca da proposição dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM) e a respectiva preparação para o mundo do trabalho. Os PCNEM são entendidos neste trabalho como uma política social de educação elaborada para operacionalizar as orientações e diretrizes nacionais contidas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN, Lei n.º 9.394/1996, e o Plano Nacional de Educação, Lei n.º 10.172/2001. A dissertação tem como foco entender criticamente como se dá a relação entre educação, cidadania e mundo do trabalho, partindo dos parâmetros nacionais e de sua interpretação na realidade de uma escola pública diante da mudança do paradigma produtivo fordista para o de acumulação flexível. A hipótese é de que os PCNEM representam uma proposta curricular que limita as possibilidades de superação do conhecimento como uma mercadoria. A abordagem metodológica utilizada é qualitativa, do tipo Estudo de Caso. Previamente, procedeu-se à análise documental dos PCNEM. A técnica aplicada consistiu em entrevistas com professores, estudantes e gestores. A coleta de dados envolveu seis professores, quatro estudantes e dois gestores. O resultado encontrado entra em concordância com as possibilidades de uma educação voltada apenas à formação de mão-de-obra precária para o sistema de acumulação flexível. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This postgraduate essay had as main objective to analyze, by case study, the interpretation done by teachers, students and managers of a Distrito Federal’s secondary public school about the proposal of the Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM) and the respective preparing for the labor’s world. The PCNEM are understood as an educational social policy which was prepared to accomplish the guidance and national directives that are in Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB, law 9,394/96, and the Plano Nacional de Educação, law 10,172/01. The essay focuses on understanding in a critical way how the relationship of education, citzenhood and the labor’s world, by using national models and their interpretation relationed with a public school’s reality in the presence of the change of Ford’s productive model to the flexible accumulation. The assumption is that the PCNEM reproduce a proposal in the scholar curriculum that limit the possibilities of the knowledge overcome as a merchandise. The methodological approach used is a qualitative case study type. The applied technique was based on interviews with managers, teachers and students. The collect involved two managers, six teachers and four students. First, the documental analysis of the PCNEM was done. There was found a result which is in consonance with the possibilities of an education applied only to the formation of an insecure workforce for the flexible accumulation’s system. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Política social de educação e o mundo do trabalho : a interpretação dos parâmetros curriculares nacionais para o ensino médio na escola pública | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.description2 | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Política Social da Universidade de Brasília, como requisito para obtenção do título de Mestre em Política Social. | en |
| dc.subject.keyword | Educação e Estado | en |
| dc.subject.keyword | Política social | en |
| dc.subject.keyword | Cidadania | en |
| dc.subject.keyword | Escolas públicas | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado