Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_MarceloOliveiraRibeiro_TESE.pdf4,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Diego Marques-
dc.contributor.author: Ribeiro, Marcelo Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcelo Oliveira. Resultados sobre a transcendência de potências relacionadas a U-números e T-números. 2023. 51 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho investigamos a natureza aritmética de certas potências relacionadas a U-números e uma subclasse de T-números. Os primeiros dois resultados nos garantem, respectivamente, a transcendência de qualquer número algébrico elevado a um U-número e uma generalização da transcendência da constante e elevada a um U-número. Ainda relacionado a U-números, obtivemos outros dois resultados: um que dá a transcendência do produto entre um algébrico não nulo e a constante e, elevado a um U-número, o outro que nos diz quando são transcendentes números do tipo α ℓ · β ℓ 2 , em que α, β ∈ Q \ {0, 1} e ℓ é a constante de Liouville. Conseguimos provar mais dois resultados, que são técnicos, e nos dão apenas informações parcias. Um deles garante, para uma subclasse dos T-números, que chamamos de T-números especiais, a transcendência de todos os resultados que provamos serem válidos para U-números. O outro, resolve parcialmente o problema em aberto sobre a natureza aritmética de ξ ξ , quando ξ é um número de Liouville. Conseguimos tal resultado para um conjunto Gδ denso de números de Liouville, que chamamos de números de Liouville ϵ-fortes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Resultados sobre a transcendência de potências relacionadas a U-números e T-números
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Álgebra
dc.subject.keyword: Números de Liouville
dc.description.abstract1: In this work we investigate the arithmetic nature of certain powers related to Unumbers and a subclass of T-numbers. The first two ensures, respectively, results in the transcendence of any algebraic number raised to a U-number and a generalization of the transcendence of the constant e raised to a U-number. Still related to Unumbers, we get two other results: one which gives the transcendence of product between a non-zero algebraic and the constant e, raised to a U-number, and another which tells us when numbers of the type α ℓ · β ℓ 2 , where α, β ∈ Q \ {0, 1} and ℓ is the Liouville constant, are transcendentals. We were able to prove two more results, which are technical, and give us only partial information. One of them ensures, for a subclass of T-numbers, which we call special T-numbers, the transcendence of all results that we prove to be valid for U-numbers. The other partially solves the open problem on the arithmetic nature of ξ ξ , when ξ is a Liouville number. We get such a result for a Gδ dense set of Liouville numbers, which we call ϵ-strong Liouville numbers.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49667/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.