Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Thiago Paulo da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Paulo da. Caracterização de clones de cafés Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) em sistema irrigado no Cerrado Central. 2023. 99 f. Dissertação (Messtrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Genótipos desenvolvidos e originários de outras regiões produtoras, com características de interesse como a tolerância a seca e com alta produtividade de grãos, precisam ser introduzidos e caracterizados em outras localidades para verificar a adaptabilidade. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho agronômico e a composição química dos grãos da cultivar clonal Marilândia ES 8143, composta por doze genótipos, produzida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, em sistema irrigado do Cerrado Central. A pesquisa foi realizada nas áreas experimentais da Embrapa Cerrados, a 1.050 m de altitude em sistema irrigado por pivô central, utilizando manejo com estresse hídrico controlado por cerca de 65 dias. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições, e cada parcela constituída de oito plantas. O plantio foi realizado em fevereiro de 2019, e nos anos 2021 e 2022 foram realizadas fenotipagens em nível de campo avaliando os caracteres: produtividades dos grãos e porcentagens de retenção em peneiras, altura de plantas, projeção da copa e número pares de ramos plagiotrópicos, danos por geada por meio de escala de notas e a composição química de grãos (cafeína, ácidos clorogênicos, sólidos solúveis, sacarose e proteína). O clone 5 foi destaque em valor médio nos dois anos avaliados para a produtividade de grãos. Os clones 5, 6, 7, 8 e 9 apresentaram valores médios superiores aos grãos do tipo chato, em ambos os anos. Os clones 1 e 5 apresentaram valores médios para um bom desenvolvimento vegetativo. Os clones 5 e 12 não apresentaram sintomas visíveis para baixas temperaturas e efeitos da geada. Foram observadas diferenças altamente significativas entre os genótipos para todas as características morfoagronômicas avaliadas. Os baixos coeficientes de variação ambiental para todas as características indicam boa precisão experimental e altos valores de herdabilidade, coeficientes de variação genéticos e acurácia seletiva evidenciaram condição favorável à seleção dos clones para os caracteres agronômicos analisados. Os clones 1, 2 e 6 possuem valores médios em grupos inferiores para ácidos clorogênicos e cafeína, e em grupos superiores para proteína e sólidos solúveis, assim podendo apresentar maior potencial de obtenção de bebidas de qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização de clones de cafés Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) em sistema irrigado no Cerrado Central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho agronômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - Cerrados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Genotypes developed and originated from other producing regions, with characteristics of interest such as drought tolerance and with good yields, need to be introduced, characterized in other locations to verify adaptability. The objective of this work was to verify the agronomic performance and grain quimical composition of the cultivar Marilândia ES 8143 produced by the Capixaba Institute of Research, Technical Assistance and Rural Extension, in an irrigated system in the Central Savannas. The research was carried out in the experimental areas of Embrapa Cerrados, at 1.050 m altitude in a center pivot irrigated system, using controlled water stress for about 65 days. The experimental design used was randomized blocks with three replications, each plot consisting of eight plants. Planting was carried out in february 2019, and in the years 2021 and 2022, phenotyping was carried out at the field, evaluating the traits: grain yield, plant height, canopy projection, number of plagiotropics branches, frost damage by rating scale, grain retention on sieves and grain quimical composition. Clone 5 was highlighted in average in the two years evaluated for grain yield. Clones 5, 6, 7, 8 and 9 showing higher values than flat grains, in both years. Clones 1 and 5 showed average with good vegetative development. Clones 5 and 12 showed no visible symptoms for low temperatures and frost effects. Highly significant differences were observed between genotypes for all morphoagronomic traits evaluated. The low environmental variation coefficient for all traits indicate good experimental precision and high values of heritability, genetic variation coefficients and selection accuracy evidenced a favorable condition for the selection of clones for the analyzed agronomic traits. Clones 1, 2 and 6 have values in lower groups for chlorogenic acids and caffeine, and in higher groups for protein and soluble solids, thus showing greater potential for obtaining quality beverages. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado