Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cervo, Amado Luiz | - |
dc.contributor.author | Ramos, Danielly Silva | - |
dc.date.issued | 2006-10 | - |
dc.date.submitted | 2006-10 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Danielly Silva. O Brasil e a República Popular da China: política externa comparada e relações bilaterais (1974-2004). 2006. 403 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2006. | en |
dc.description.abstract | Esta tese trata das relações mantidas entre a República Federativa do Brasil e a República Popular da China - RPC, de 1974 (data de estabelecimento das relações diplomáticas sino-brasileiras) a 2004. Com base no instrumental teórico-metodológico ligado ao método histórico comparado aplicado às relações internacionais, são analisadas, na primeira parte da tese, as fases de gestação e de estabelecimento oficial das relações diplomáticas (1960-1974), assim como de institucionalização das relações bilaterais (1974-1990). Na segunda parte da tese, são estudadas a década de 1990 e os primeiros anos do século XXI, referentes à fase de superação de desafios e ampliação das relações. Concluiu-se que, após trinta anos de relações bilaterais oficiais, Brasil e China consolidaram parcerias baseadas em relações essencialmente positivas e produtivas em diversas áreas. O diálogo político-diplomático entre Brasil e China encontra-se estabilizado e as relações comerciais adquiriram ritmo e amplitude. No campo da cooperação bilateral, logrou-se alcançar patamares mais altos de desenvolvimento científico e tecnológico. Investimentos conjuntos entre algumas das mais importantes empresas brasileiras e chinesas foram criados, gerando expectativas de negócios altamente positivas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis deals with the relations between the Federative Republic of Brazil and the People's Republic of China – PRC from 1974 (date of establishment of the Sino- Brazilians’ diplomatic relations) to 2004. On the basis of a theoretical and methodological instrument applied to international relations, in the first part of the thesis the phases of gestation and official establishment of the diplomatic relations (1960-1974), as well as the institutionalization of the bilateral relations (1974-1990), are analyzed. In the second part of the thesis the decade of 1990 and the first years of the XXI century, referring to the challenges overcome and the amplification of relations are studied. We concluded that, after thirty years of official bilateral relations, Brazil and China had consolidated a partnership based on essentially positive and productive relations in several areas. The political-diplomatic dialogue between Brazil and China were stabilized and the commercial relations had acquired rhythm and amplitude. In the field of bilateral cooperation, a higher level of scientific and technological development was reached. Joint ventures between some of the most important Brazilian and Chinese companies had been concluded, generating highly positive business-oriented potential. ___________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
dc.description.abstract | Cette thèse traite des relations maintenues entre la République Fédérative du Brésil et la République Populaire de Chine - RPC, de 1974 (date d'établissement des relations diplomatiques sino-brésiliennes) à 2004. Sur la base d’instruments théoricomethodologique liés à la méthode d’histoire comparée appliquée aux relations internationales, en première partie de thèse sont analysées les phases de gestation et d'établissement officiel des relations diplomatiques (1960-1974) ainsi que d'institutionnalisation des relations bilatérales (1974-1990). En seconde partie de thèse, sont étudiées la décennie de 1990 et les premières années du XXIème siécle, correspondant à la phase de dépassement des défis et de l'élargissement des relations. Il est conclu que, après trente ans de relations bilatérales officielles, le Brésil et la Chine ont consolidé des partenariats basés sur des relations essentiellement positives et productives dans divers secteurs. Le dialogue politico-diplomatique entre le Brésil et la Chine se trouve stabilisé et le commerce a acquis rythme et amplitude. Dans le champ de la coopération bilatérale, a été atteint des niveaux plus élevés de développement scientifique et technologique et des investissements conjoints entre certaines des plus importantes sociétés brésiliennes et chinoises ont été concrétisés, gérant des expectatives d’affaires des plus positives. | en |
dc.language.iso | Português | en |