Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.contributor.author | Lima, Lívia Bacharini | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Lívia Bacharini. Avaliação de cardápio: desenvolvimento e validação de um novo instrumento. 2023. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As unidades de alimentação e nutrição são protagonistas na promoção de alimentação saudável e o cardápio uma ferramenta que proporciona o acesso à oferta de alimentos adequados. Embora haja um amplo reconhecimento da importância da nutrição, da dieta alimentar e do planejamento de cardápio para a prevenção de Doenças Crônicas não Transmissíveis e outras comorbidades, os instrumentos existentes de análise do cardápio carecem, em sua maioria, de um processo de validação. Objetivo: Validar o Índice de Avaliação de Cardápio, AVACARD. Metodologia: O AVACARD foi desenvolvido a partir de revisão de literatura, com cinco dimensões que contemplam as leis da alimentação propostas por Pedro Escudero, complementada por uma dimensão de Sustentabilidade/Cultura Alimentar. Foram realizadas as etapas de validação de conteúdo, da consistência interna, da confiabilidade e de critério. A Técnica Delphi foi usada para validação de conteúdo,utilizando uma escala do tipo Likert de cinco pontos que verificou a pertinência e compreensão dos itens. O instrumento foi aplicado em 32 cardápios praticados em unidades de alimentação e nutrição do Distrito Federal/Brasil, por dois avaliadores independentes e comparados aos resultados obtidos pelo avaliador expert, para verificar a confiabilidade, consistência interna, validação de critério e a verificação dos cardápios. A consistência interna foi analisada pelo Alfa de Cronbach e a confiabilidade teste-reteste entre avaliadores, utilizou o Coeficiente de Correlação Intraclasse. A validação do critério foi realizada a partir da correlação (Pearson) entre avaliação dos cardápios e definições teóricas das cinco dimensões que compõem o instrumento, realizada por um expert. Para a verificação dos cardápios foramutilizadas medidas descritivas. Resultados: O instrumento final apresenta 59 itens e cinco dimensões (Quantidade, Qualidade, Harmonia, Adequação e Sustentabilidade/Cultura Alimentar). Para todas as dimensões, na validação de conteúdo, os itens obtiveram Índice de Validade de Conteúdo > 0,80 tanto para pertinência quanto para semântica. Para as demais etapas do processo de validação, o AVACARD demonstrou apresentar boa reprodutibilidade -confiabilidade (Coeficiente de Correlação Intraclasse > 0,90) e excelente consistência interna (α = 0,89). A validação de critério apresenta forte correlação (r = 0,98). Os cardápiosverificados apresentam um escore médio de 2,57, em uma escala de 1 a 5. A dimensão Harmonia apresentou melhor avaliação (4,06). Os cardápios institucionais apresentaram os menores escores médios (2,19) e a dimensão de menor avaliação foi a Quantidade (1,62). Conclusão: As análises ofereceram fortes evidências para o uso do AVACARD na avaliação de cardápios, contribuindo assim para qualidade no planejamento de cardápios em unidades de alimentação e nutrição e para oferta de uma alimentação mais saudável e sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação de cardápio : desenvolvimento e validação de um novo instrumento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardápios - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Food Services are protagonists in promoting healthy eating and the menu is a tool that provides access to an adequate food supply. Although there is a broad recognition of the importance of nutrition, diet and menu planning for the prevention of NCDs and other comorbidities, the existing menu analysis instruments require, for the most part, a validation process. Objective: To validate (content and criterion) the AVACARD - Menu Evaluation Index to measure the validity, reliability, and reproducibility of the instrument. Methodology: The AVACARD was developed from a literature review, with five dimensions that contemplate the food laws proposed by Pedro Escudero, complemented by a dimension of Sustainability/Food Culture. The stages of content validation, internal consistency, reliability and criterion were performed. The Delphi Technique was used for content validation, using a five-point Likert scale that verified the relevance and comprehension of the items. The instrument was applied in 32 menus practiced in Food Service of the Federal District/Brazil, by two independent evaluators and compared to the results obtained by the expert evaluator to verify the reliability, internal consistency, criterion validation and verification of the menus. The internal consistency was analyzed by Cronbach's Alpha and the test-retest reliability among evaluators used the Intraclass Correlation Coefficient. The validation of the criterion was performed based on the correlation (Pearson) between the evaluation of menus and theoretical definitions of the five dimensions that make up the instrument, performed by an expert. Descriptive measures were used to verify the menus.Results: The final instrument has with 59 items and five dimensions (Quantity, Quality, Harmony, Adequacy and Sustainability/Food Culture). For all dimensions, the items obtained IVC > 0.80 for both pertinence and semantics in content validation. For the other stages of the validation process, the AVACARD demonstrated good reproducibility - reliability (Intraclass Correlation Coefficient> 0.90) and excellent internal consistency (α = 0.89). Criterion validation has a strong correlation (r = 0.98). The verified menus have an average score of 2.57, on a scale from 1 to 5. The Harmonia dimension presented the best evaluation (4.06). The institutional menus presented the lowest mean scores (2.19) and the lowest-rating dimension was Quantity (1.62). Conclusion: The analyses offered strong evidence of the quality of AVACARD in the evaluation of menus, thus contributing to the quality in the planning of menus in Food Service and offering a healthier and more sustainable diet. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |