Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49636
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_BiancaDeOliveiraCorrea_DISSERT.pdf634,46 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bensusan, Hilan Nissior-
dc.contributor.author: Corrêa, Bianca de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.date.submitted: 2023-04-17-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Bianca de Oliveira. Xenos: sobre alien[ações]. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação traz um panorama geral sobre a questão de “xenos” e sua relação com ficção e realidade. Xenos, no grego antigo, significa “estranho”, “estrangeiro” e, contemporaneamente, assume também o significado de “alienígena”. Assim, procura-se, por meio desta escrita, apresentar diversas compreensões e usos para “xenos”. O texto utiliza análises do xenos/estrangeiro a partir de considerações de autores e coletivos que tratam do tema especificamente. Além de teorias das ciências humanas, busca como fonte narrativas, com destaque para a produção de autoras negras. Mais adiante, busca-se entender a potência da ficção e de xenos trabalhados em conjunto. O texto apresenta uma estrutura que brinca com a não-linearidade espaço-temporal, com a narração em primeira pessoa, e utilização da linguagem neutra em alguns momentos. O objetivo não é esgotar o tema central, e sim, apresentar passagens específicas que formam uma escrita/bricolagem capaz de mostrar uma forma de entender como xenos se apresenta em nossa sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: Xenos: sobre alien[ações]
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alienação (Filosofia)
dc.subject.keyword: Ficção
dc.description.abstract1: This dissertation provides an overview of the issue of “xenos” and its relationship with fiction and reality. Xenos, in ancient Greek, means “stranger”, “foreigner” and, contemporaneously, also assumes the meaning of “alien”. Thus, through this writing, we seek to present different understandings and uses for “xenos”. The text uses different analysis of xenos/foreigner from authors and collectives that deal specifically with the theme. In addition to using theories from the human sciences, it seeks narrative as a source, emphasizing the production of black female authors. Later, we seek to unravel the power of fiction and xenos together. The text uses a structure that plays with space-time non-linearity, with first-person narration, and that utilizes neutral language at times. The final objective is not to exhaust the main heme, but to present specific passages that form a writing/bricolage capable of showing one way of understanding how xenos presents itself in our society.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49636/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.