| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
| dc.contributor.author | Firme, Julyana Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | FIRME, Julyana Nogueira. Neofobia alimentar em crianças com desordens relacionadas ao glúten. 2024. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A neofobia alimentar (NA) na infância, caracterizada pela resistência a novos alimentos, impacta o desenvolvimento físico e mental. A nutrição adequada na primeira infância é crucial para prevenir problemas futuros. A NA demanda atenção especial, especialmente em casos de Desordens Relacionadas ao Glúten (DRG), devido aos riscos associados a dietas restritivas e alergias alimentares. Objetivos: Desenvolver uma revisão integrativa sobre neofobia alimentar em crianças e avaliar a NA em crianças brasileiras com DRG. Método: A revisão seguiu as diretrizes do PRISMA, com busca sistemática personalizada em diversas bases de dados. A triagem ocorreu em duas fases, com dois revisores e um terceiro em caso de divergência. O estudo transversal incluiu crianças brasileiras de 4 a 11 anos com DRG. Um questionário validado em português, com 25 questões, avaliou a NA em três eixos: NA geral, NA de frutas e NA de hortaliças.
A coleta de dados foi realizada via plataforma Google, e a análise utilizou o teste T de
Student e o teste de Mann-Whitney. Resultados: A revisão integrativa abrangeu 17 estudos, evidenciando a adaptação da Food Neophobia Scale e da Children's Food
Neophobia Scale para diversos idiomas, com a criação de 11 novos instrumentos. Na avaliação de 209 crianças com DRG, a maioria feminina, 76% diagnosticadas com condição celíaca, 81,3% seguindo dieta alimentar, 43,1% apresentaram neofobia alimentar total moderada. Conclusão: Crianças brasileiras com DRG apresentam prevalência moderada de neofobia alimentar. A neofobia geral e a de hortaliças predominam, enquanto a de frutas é menor. Meninas exibem maior neofobia em hortaliças. A constatação de que a neofobia não varia com a idade é preocupante, sugerindo persistência do comportamento e potenciais desafios nutricionais na vida adulta. A atenção diferenciada a essa população é essencial para minimizar impactos a longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Neofobia alimentar em crianças com desordens relacionadas ao glúten | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neofobia alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glúten | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Food neophobia (FN) in childhood, characterized by resistance to new foods, impacts physical and mental development. Adequate nutrition in early childhood is crucial to preventing future problems. FN demands special attention, especially in cases of Gluten-Related Disorders (GRD), due to the risks associated with restrictive diets and food allergies. Objectives: To develop an integrative review on food neophobia in children and evaluate NA in Brazilian children with GRD. Method: The review followed the PRISMA guidelines, with a personalized systematic search in several databases. The screening took place in two phases, with two reviewers and a third in case of disagreement. The cross-sectional study included Brazilian children aged 4 to 11 years with GRD. A questionnaire validated in Portuguese, with 25 questions, assessed FN in three axes: FN general, FN of fruits and FN of vegetables. Data collection was carried out via the Google platform, and analysis used the Student's T test and the Mann-Whitney test. Results: The integrative review covered 17 studies, highlighting the adaptation of the Food Neophobia Scale and the Children's Food Neophobia Scale to different languages, with the creation of 11 new instruments. In the evaluation of 209 children with
GRD, the majority female, 76% diagnosed with celiac condition, 81.3% following a diet,
43.1% had total moderate food neophobia. Conclusion: Brazilian children with GRD have a moderate prevalence of food neophobia. General neophobia and that of vegetables predominate, while that of fruit is lower. Girls exhibit greater neophobia towards vegetables. The finding that neophobia does not vary with age is worrying, suggesting persistence of the behavior and potential nutritional challenges in adult life. Differentiated attention to this population is essential to minimize long-term impacts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado