Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49626
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
ElianaCarlaRodrigues_TESE.pdf604,29 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Melo, Emerson Ferreira de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Eliana Carla-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eliana Carla. Residual nilpotente de grupos finitos. 2023. 75 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2023.
dc.description.abstract: Seja A um grupo agindo por automorfismos sobre um grupo finito G. O objetivo deste trabalho é demonstrar que propriedades do residual nilpotente de CGpaq, onde a P A, estão relacionadas às correspondentes propriedades do residual nilpotente de G. Considerando um grupo diedral D “ xα, βy, gerado por duas involuções α e β, agindo coprimamente por automorfismos sobre um grupo finito G de tal forma que CGpαβq “ 1, mostramos que a ordem e o posto de γ8pGq são limitados, respectivamete, em função de |D| e da ordem e do posto de γ8pCGpαqq e γ8pCGpβqq. Agora sejam um p-grupo finito P agindo por automorfismos sobre um grupo finito G de tal forma que CGpMq “ 1, onde M é um subgrupo maximal de P, e todos os elementos em PzM tem ordem p. Mostramos que se γ8pCGpxqq tem ordem no máximo m para qualquer x P PzM, então γ8pGq tem ordem limitada em função de m e da ordem de P. Além disso, se γ8pCGpxqq tem posto no máximo r para qualquer x P PzM, então γ8pGq tem posto limitado em função de m e da ordem de P. Por fim, consideramos um grupo de Frobenius F H com núcleo F e complemento H, agindo coprimamente por automorfismos sobre um grupo finito G de tal forma que CGpFq “ 1 e mostramos que se γ8pCGpHqq tem ordem no máximo m, então γ8pGq tem ordem limitada apenas em função da ordem do complemento H e da ordem de γ8pCGpHqq. Além disso, o posto de γ8pGq é limitado apenas em termos da ordem do complemento H e do posto de γ8pCGpHqq.
dc.language.isopor
dc.title: Residual nilpotente de grupos finitos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Grupos finitos
dc.subject.keyword: Automorfismos
dc.description.abstract1: Let A be a group acting by automorphisms on a finite group G. The goal of this work is to prove that properties of nilpotent residual of CGpaq where a P A are related with correspondents properties of nilpotent residual of G. Considering a dihedral group D “ xα, βy, generated by two involutions α and β, acting coprimely on a finite group G such that CGpαβq “ 1, we prove that the order and rank of γ8pGq are limited, respectively, in terms of |D| and the order and rank of γ8pCGpαqq e γ8pCGpβqq. In the case where a finite p-group P acts by automorphisms on a finite group G in such a way that CGpMq “ 1, where M is a maximal subgroup of P and all elements in PzM have order p. We will prove that if γ8pCGpxqq has order at most m for any x P PzM, then γ8pGq has pm, |P|qbounded order. Moreover if γ8pCGpxqq has rank at most r for any x P PzM, then γ8pGq has pr, |P|q-bounded rank. Finally, we consider a Frobenius group F H with kernel F and complement H, acting coprimely by automorphisms on a finite group G in such a way that CGpFq “ 1. We will prove that if γ8pCGpHqq has order at most m, then the order of γ8pGq is bounded only by the order of complement H and the order of γ8pCGpHqq. Moreover, the rank of γ8pGq is bounded only in terms of the order of complement H and the rank of γ8pCGpHqq.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49626/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.