Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna | - |
dc.contributor.author | Machado, Juliana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Juliana Gonçalves. Análise dos atores-chave e líderes de opinião envolvidos na implementação em larga escala de estratégias de prevenção da obesidade infantil e cuidado de crianças com obesidade no Brasil. 2023. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A implementação em larga escala de estratégias intersetoriais de prevenção da obesidade infantil e cuidado de crianças com obesidade tem sido um desafio no Brasil. Métodos da
Ciência da Implementação, como o Net-Map, podem identificar atores-chave e líderes de opinião (LOs) para avançar na implementação e promover a sustentabilidade. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar as relações de poder entre atores-chave e LOs que influenciam a ampliação das estratégias brasileiras para a obesidade infantil nos níveis federal e local (estadual/municipal). Trata-se de um estudo de método misto convergente, aplicando o método Net-Map que coletou dados por meio de oficinas virtuais com partes interessadas – indivíduos ou organizações que têm interesse nas questões abordadas – nos níveis federal e local. O Net-Map combinou mapeamento de atores-chave, mapeamento de poder e identificação de LOs em quatro domínios de poder (comando, financiamento, apoio ao desenvolvimento de capacidade técnica e disseminação de informações). As medidas de coesão e centralidade da rede de atores-chave em cada domínio de poder foram calculadas para os níveis federal e local. Análise temática foi realizada para entender as relações de poder de acordo com a adaptação do Modelo de Engrenagens para implementação em larga escala e sustentabilidade dos programas de amamentação para o contexto da obesidade infantil (advocacy, legislação e política, vontade política, financiamento e recurso, treinamento, entrega de programa, comunicação, pesquisa e cooperação técnica, e coordenação, metas e monitoramento). Um total de 121 atores-chave federais e 63 atores-chave locais foram identificados, dos quais 62 e 28 foram identificados como LOs, respectivamente. O domínio de comando foi a rede mais extensa e teve mais LOs em ambos níveis, contrastando com a rede de financiamento. Todas as redes de domínios de poder apresentaram baixas medidas de coesão. O poder executivo emergiu como o principal grupo na maioria das redes, e os atores-chave dos setores da saúde parecem ser os principais LOs para escalar a agenda, especialmente no nível local. Nosso estudo identificou a presença de
LOs dentro das nove engrenagens para uma implementação em larga escala bem-sucedida; no entanto, falta coordenação intersetorial entre as redes de poder. Mecanismos de governança responsivos e oportunos para promover a coesão multissetorial em nível federal e local podem contribuir para a superação de interesses conflitantes e convergir para um financiamento sustentável para melhorar a ampliação das estratégias de obesidade infantil no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise dos atores-chave e líderes de opinião envolvidos na implementação em larga escala de estratégias de prevenção da obesidade infantil e cuidado de crianças com obesidade no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programas e políticas de nutrição e alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de redes sociais (ARS) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Buccini, Gabriela dos Santos | - |
dc.description.abstract1 | Effective scaling up of multisector strategies aimed to prevent and treat childhood obesity has been a challenge in Brazil, the largest country in Latin America. Implementation Science methods, such as Net-Map, can identify key actors and opinion leaders (OLs) to advance the implementation and promote sustainability. This study aimed to analyze power relations between key actors and OLs who influence the scaling up of Brazilian strategies for childhood obesity at the federal and state/municipal (local) levels. This is a convergent mixed method study, applying the Net-Map method, collected data through virtual workshops with federal and local level stakeholders (individuals or organizations interested in the agenda). The
Net-Map combined key actor mapping, power mapping, and OL identification into four domains of power (command, funding, technical assistance, and dissemination). Network cohesion and centrality measures were calculated. A thematic analysis was carried out to understand power relations according to an adaptation of the Breastfeeding Gear Model for scaling up and sustainability of breastfeeding programs in the childhood obesity context (i.e.
advocacy, political will, legislation and policy, funding and resources, training, program delivery, communication, research and technical cooperation, and coordination, goals and monitoring). A total of 121 federal key actors and 63 local key actors were identified across networks, of which 62 and 28 were identified as OLs, respectively. The command was the largest network and had the most OLs, contrasting with the funding network. All networks had low cohesion measurements, reflecting barriers in the functioning of the analyzed gears.
The executive branch emerged as the main group across the networks, and the key actors from the health sectors appear to be the main OLs to scale up the agenda, especially at the local level. Our study identified the presence of OLs within the nine gears for a successful scaling up; however, multisectoral coordination across networks is lacking. Responsive and timely governance mechanisms to promote multisectoral cohesion can overcome conflicting interests and converge into sustainable funding to improve the scaling up of childhood obesity strategies in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |