Files in This Item:
File Description SizeFormat
StanislauAntonioLopes_DISSERT.pdf3,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ávila, Mário Lúcio de-
dc.contributor.author: Lopes, Stanislau Antônio-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: LOPES, Stanislau Antônio. Projeto RADIS: aprendizagens da cooperação entre INCRA e UnB-FUP em assentamentos. 2023. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve por objetivo analisar o Termo de Execução Descentralizada (TED) firmado em 2014 entre Incra e UnB-FUP, para regularização ambiental e diagnóstico socioeconômico de assentamentos no norte de Mato Grosso, denominado Projeto Radis, sob o viés da cooperação entre entes federais. Esse tipo de cooperação vem se firmando na administração pública federal, possui legislação específica e robustos orçamentos, além de ser considerada como um recurso de gestão por muitos órgãos federais. O Radis, pela magnitude e pioneirismo, foi analisado enquanto ferramenta de parceria institucional, bem como os resultados que trouxe para os entes parceiros. O projeto, pela diversidade de situações e experiências, demonstrou ser adequado para esse estudo. A pesquisa, por meio de análises e entrevistas com os formuladores e executores do projeto, identificou as dificuldades, soluções adotadas e os entraves, alguns intransponíveis, que foram sendo apreciados sob o olhar da aprendizagem, resultando em sugestões para aperfeiçoamento da ferramenta de cooperação e qualificação da política pública.
dc.language.isopor
dc.title: Projeto RADIS : aprendizagens da cooperação entre INCRA e UnB-FUP em assentamentos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Lei de Proteção da Vegetação Nativa
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.description.abstract1: This research aimed to analyze the Decentralized Execution Agreement (TED) signed in 2014 between Incra and UnB-FUP, for environmental regularization and socioeconomic diagnosis of settlements in the northern region of Mato Grosso, known as the Radis Project, under the perspective of cooperation between federal entities. This type of cooperation has been gaining ground in the federal public administration, with specific legislation and robust budgets, and is considered a management resource by many federal agencies. Radis, due to its magnitude and pioneering nature, was analyzed as an institutional partnership tool, as well as the results it brought to the partnering entities. The project, due to its diversity of situations and experiences, proved to be suitable for this study. Through analyses and interviews with the project's formulators and implementers, the research identified the difficulties, adopted solutions, and obstacles, some of which were insurmountable, that was viewed from a learning perspective, resulting in suggestions for improving the cooperation tool and qualifying public policy.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural