Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Raimundo Fagner Frota de | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Raimundo Fagner Frota de. A relação entre o Índice de Progresso Social (IPS) e o ordenamento fundiário no estado do Tocantins. 2023. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo explora a complexa relação entre o Índice de Progresso Social (IPS) e a estrutura fundiária em municípios do estado do Tocantins. Utilizamos dados provenientes do Acervo Fundiário do
Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) e do Censo Agropecuário do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O achado mais revelador é a relação inversa entre a concentração fundiária em grandes propriedades e o IPS, sugerindo que a concentração de terras pode atuar como um fator limitante para o desenvolvimento social e ambiental nos municípios.
Adicionalmente, a pesquisa investiga o impacto da governança de cadastros e da segurança jurídica da terra sobre o IPS. Embora o cadastramento de imóveis rurais não tenha demonstrado um impacto direto no IPS, observou-se que municípios com maior segurança jurídica da terra tendem a exibir um IPS mais elevado, ainda que essa relação não seja fortemente significativa. O estudo também oferece uma análise crítica das perspectivas da FAO e do Banco Mundial sobre governança fundiária. Também são consideradas variáveis como sobreposições de terras públicas e a situação jurídica dos imóveis rurais.
Este trabalho visa contribuir para um entendimento mais profundo das intrincadas relações entre a estrutura fundiária e o bem-estar social e ambiental, fornecendo insights importantes para o desenvolvimento de políticas públicas mais efetivas e equitativas no contexto rural do Tocantins. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A relação entre o Índice de Progresso Social (IPS) e o ordenamento fundiário no estado do Tocantins | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de Progresso Social (IPS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ordenamento fundiário | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study explores the complex relationship between the Social Progress Index (SPI) and the land structure in municipalities in the state of Tocantins. We used data from the Land
Collection of the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA) and the
Agricultural Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The most revealing finding is the inverse relationship between land concentration on large properties and the SPI, suggesting that land concentration can act as a limiting factor for social and environmental development in municipalities. Additionally, the research investigates the impact of cadastre governance and land legal security on the SPI. Although the registration of rural properties has not shown a direct impact on the SPI, it was observed that municipalities with greater legal security of the land tend to show a higher SPI, although this relationship is not strongly significant. The study also provides a critical analysis of FAO and World Bank perspectives on land Governance. Variables such as the overlapping of public lands and the legal status of rural properties are also considered. This study aims to contribute to a deeper understanding of the intricate relationships between land structure and social and environmental well-being, providing important insights for the development of more effective and equitable public policies in the rural context of Tocantins | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado