Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JessicaRodriguesPereira_DISSERT.pdf6,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Regina Coelly-
dc.contributor.author: Pereira, Jéssica Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jéssica Rodrigues. Saberes, memórias e manutenção da agrobiodiversidade: trajetórias e desafios das mulheres negras do assentamento Pequeno Willian, Planaltina - DF. 2023. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: A invisibilização das questões de raça no meio rural amplia-se ao analisar a realidade das mulheres negras camponesas e suas atuações na manutenção da agrobiodiversidade, especialmente na intersecção dos eixos de gênero, raça e classe. Esta dissertação analisa e identifica a atuação das mulheres negras camponesas do assentamento Pequeno Willian, localizado em Planaltina - DF, no manejo da agrobiodiversidade em seus territórios, na relação com suas ancestralidades. Os objetivos específicos consistem em: 1) refletir, com as mulheres negras camponesas, as narrativas sobre suas histórias de vida, reconhecendo suas experiências; e 2) mapear as práticas relacionadas à agrobiodiversidade desenvolvidas pelas mulheres negras camponesas em seus territórios, observando as relações entre tais práticas, saberes e suas memórias. A pesquisa aborda os elementos ancestralidade, memórias e agrobiodiversidade em uma perspectiva interseccional, dialogando com pensamentos de intelectuais negros e negras para analisar com eficácia as especificidades existentes entre as mulheres negras camponesas no manejo da agrobiodiversidade. A trilha metodológica está pautada na escrevivência de três mulheres negras do assentamento Pequeno Willian, evidenciando como os marcadores de gênero, raça e classe incidem em suas trajetórias de vida e saberes produzidos em seus territórios. Para construção das escrevivências, utiliza os seguintes instrumentos: entrevistas semiestruturadas, caderno de campo, oficinas de turbante e registros fotográficos. Os resultados da análise das narrativas das interlocutoras destacaram as notáveis atuações das mulheres negras no manejo da agrobiodiversidade, bem como suas ligações com suas identidades étnico-raciais e ancestralidades. Evidencia que seus sistemas e práticas promovem uma nova perspectiva na relação com a agrobiodiversidade, estabelecendo conexões significativas entre suas práticas agrobiodiversas e saberes ancestrais em seus territórios negros camponeses. Esses saberes ancestrais são fundamentais como formas de resistência na manutenção e produção de alimentos saudáveis, estabelecendo uma relação íntima com o território de luta. Por meio das histórias entrelaçadas pelas intersecções da estrutura, as mulheres negras do assentamento Pequeno Willian destacam suas lutas e resistências, narrativas pouco abordadas no contexto rural brasileiro. A dissertação contribui através das vozes e olhares de mulheres negras para o rompimento da invisibilidade e o anonimato a partir das resistências tecidas por elas, apresentando uma perspectiva genuína do meio rural sob o olhar das mulheres negras camponesas.
dc.language.isopor
dc.title: Saberes, memórias e manutenção da agrobiodiversidade : trajetórias e desafios das mulheres negras do assentamento Pequeno Willian, Planaltina - DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Agrobiodiversidade
dc.contributor.advisorco: Pinheiro, Joaquim Antonildo Pinho-
dc.description.abstract1: The invisibilization of race issues in rural areas expands when analyzing the reality of black peasant women and their roles in maintaining agrobiodiversity, especially at the intersection of gender, race, and class. This dissertation examines and identifies the actions of black peasant women from the Pequeno Willian settlement, located in Planaltina - DF, in agrobiodiversity management within their territories, relating them to their ancestral heritage. The specific objectives consist of: 1) Reflecting with black peasant women on the narratives of their life stories, acknowledging their experiences; and 2) Mapping the practices related to agrobiodiversity developed by black peasant women in their territories, observing the connections between such practices, knowledge, and memories. The research addresses the elements of ancestry, memories, and agrobiodiversity from an intersectional perspective, engaging with the thoughts of black intellectuals to effectively analyze the specificities among black peasant women in agrobiodiversity management. The methodological approach is based on the life writings of three black women from the Pequeno Willian settlement, highlighting how gender, race, and class markers influence their life trajectories and the knowledge they produce in their territories. To construct life writings, the following instruments are used: semi structured interviews, field notes, turban workshops, and photographic records. The results of the analysis of the interlocutors' narratives highlighted the remarkable actions of black women in agrobiodiversity management, as well as their connections to their ethnic-racial identities and ancestral heritage. It shows that their systems and practices promote a new perspective in relation to agrobiodiversity, establishing significant connections between their agrobiodiversity practices and ancestral knowledge in their peasant black territories. These ancestral knowledge systems are fundamental as forms of resistance in the maintenance and production of healthy food, establishing an intimate relationship with the territory of struggle. Through stories interwoven by the intersections of the structure, black women from the Pequeno Willian settlement highlight their battles and resistances, narratives that are often little addressed in the Brazilian rural context. The dissertation contributes through the voices and looks of black women to the breaking of invisibility and anonymity from the resistances woven by them, presenting a genuine perspective of the rural environment under the eyes of these black peasant women.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49617/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.