Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49616
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
HelioAlbertoArao_DISSERT.pdf2,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Meyer, Gustavo-
dc.contributor.author: Arão, Hélio Alberto-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-08-15-
dc.identifier.citation: ARÃO, Hélio Alberto. O contributo das ONGs na promoção do desenvolvimento rural em Moçambique: o caso da Congregação da Sagrada Família no Distrito de Maxixe. 2023. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento é um conceito que tem sido acompanhado de contradições emblemáticas, particularmente quando operado visando à “melhoria” socioeconômica em localidades diversas de Moçambique. Esta pesquisa tem como ponto focal o desenvolvimento, mais especificamente as intervenções de desenvolvimento propostas e realizadas por organizações da sociedade civil, incluindo nelas as organizações religiosas. Uma parte considerável das populações no meio rural em Moçambique encontra-se vivendo em contexto de pobreza material, ou ao menos são vistas pelas organizações interventoras como estando nessas condições. Tal pobreza diz respeito à falta de condições para satisfazer as necessidades básicas e de infraestruturas (habitação, hospitais, escolas), ao reduzido acesso à rede de abastecimento de água potável e de energia elétrica, à falta de inclusão participativa das pessoas nas decisões que concernem aos seus próprios destinos, entre outras. Portanto uma das formas encontradas pelas ONGs para a promoção do desenvolvimento rural tem sido através de projetos de desenvolvimento, projetos estes que, para além de interferência nas condições materiais, frequentemente desencadeiam controvérsias, reforçam colonialidades, instalam contradições e reforçam assimetrias de poder. Pretende-se com esta pesquisa, então, averiguar a mudança das ações das ONGs, em relação às estratégias implementadas para a promoção do desenvolvimento rural em Maxixe.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF)
dc.language.isopor
dc.title: O contributo das ONGs na promoção do desenvolvimento rural em Moçambique : o caso da Congregação da Sagrada Família no Distrito de Maxixe
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural
dc.subject.keyword: Agricultura - Moçambique
dc.subject.keyword: Organizações não-governamentais
dc.description.abstract1: The Development is a concept that has been accompanied by emblematic contradictions, particularly when operated aiming the socioeconomic “improvement” in different locations in Mozambique. This research focuses on development, more specifically on development interventions proposed and carried out by civil society organizations, including religious organizations. A considerable part of the populations in rural areas in Mozambique is living in a context of material poverty, or at least is seen by the intervening organizations as being in such conditions. Such poverty concerns the lack of conditions to meet basic needs and infrastructure (housing, hospitals, schools), reduced access to the drinking water and electricity supply network, the lack of participatory inclusion of people in decisions concerning their own destinies, among others. Therefore, one of the ways found by NGOs to promote rural development has been through development projects, projects that, in addition to interfering with material conditions, often trigger controversies, reinforce colonialities, install contradictions and reinforce power asymmetries. It is intended with this research, then, to ascertain the change of the actions of the NGOs, in relation to the strategies implemented for the promotion of rural development in Maxixe.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49616/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.