Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49613
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_SeilaTolentino_TESE.pdf11,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.contributor.author: Tolentino, Seila-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: TOLENTINO, Seila. Filmes bioadesivos carregados com curcumina para o tratamento tópico de tumores orais e cutâneos. 2024. 121 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2024.
dc.description.abstract: A curcumina é uma substância de origem natural encontrada no rizoma da Curcuma longa que tem sido proposta para o tratamento de vários tipos de câncer. No entanto, a curcumina apresenta algumas desvantagens que impactam sua farmacocinética, como baixa hidrossolubilidade e sensibilidade ao pH fisiológico. Assim, no caso de tumores superficiais, como câncer oral e melanomas, seu uso tópico seria uma alternativa promissora para liberação do fármaco diretamente para o seu local de ação. Considerando a dificuldade que um fármaco lipofílico deve ter para penetrar pele e mucosa, o presente estudo propõe o desenvolvimento de filmes bioadesivos contendo curcumina como uma alternativa para o tratamento tópico de tumores de pele e oral. Primeiramente, desenvolveu-se um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência capaz de quantificar a curcumina recuperada da pele e mucosa oral. O método foi capaz de dosar a curcumina das referidas matrizes biológicas e provou ser adequado considerando todos os parâmetros de validação avaliados. A compatibilidade química entre o fármaco e os excipientes da formulação foi demonstrada usando técnicas de análise térmica. Então, foram desenvolvidos e selecionados três filmes contendo quitosana, álcool polivinílico, Poloxamer®407 e propilenoglicol (FA-5, FC-5 e FD-5), que foram caracterizados considerando-se aspecto, peso, espessura, resistência à dobradura, pH, teor de curcumina, índice de intumescimento, força de ruptura, mucoadesividade e morfologia. Os filmes apresentaram aspecto liso, foram flexíveis, livres de bolhas, rachaduras ou precipitados, com uniformidade de peso e espessura. Apresentaram pH compatível com os locais de aplicação (de 5,2 a 5,5), foram resistentes à dobradura e o doseamento ficou bem próximo à concentração teórica (78,6 µg/cm2 ) de curcumina. Apresentaram resistência à tração e intumescimento necessários para garantir mucoadesividade e liberação do fármaco. A análise morfológica reforçou a formação da estrutura compatível com o sistema proposto e ainda elucidou pequenas diferenças entre as formulações. O estudo de estabilidade demonstrou manutenção de parâmetros como aspecto, espessura, pH e teor durante o período do experimento (90 dias) em temperatura ambiente. A liberação do fármaco em meio fisiológico foi determinada in vitro durante 24 h. Todos os filmes controlaram a liberação de curcumina nas primeiras 8 h, com 51,6 ± 4,8%, 65,6 ± 13,0% e 55,2 ± 11,2%, do fármaco liberado, para os filmes FA-5, FC-5 e FD 5, respectivamente. Os estudos de penetração in vitro mostraram que todos os filmes desenvolvidos aumentaram significativamente (p<0,05) a penetração da curcumina na mucosa (permeação estática: 14,2 ± 3,1 µg/cm2 , 7,5 ± 1,0 µg/cm2 e 8,2 ± 0,8 µg/cm2 , permeação dinâmica: 1,6 ± 0,1 µg/cm2 , 1,6 ± 0,4 µg/cm2 e 1,9 ± 0,1 µg/cm2 para os filmes FA-5, FC-5 e FD-5, respectivamente) em comparação ao controle contendo curcumina em solução, que não penetrou a mucosa em quantidades quantificáveis. Em relação à pele, os filmes também promoveram a permeação em quantidades quantificáveis (estrato córneo: 1,9 ± 0,8 µg/cm2 , 1,4 ± 0,1 µg/cm2 e 1,3 ± 0,1 µg/cm2 ; pele remanescente: 2,7 ± 0,2 µg/cm2 , 2,3 ± 0,4 µg/cm2 e 1,7 ± 0,1 µg/cm2 ). Os ensaios de citotoxicidade realizados em 3 tipos de células tumorais (FaDu, SCC-9 e MeWo) e saudável (HaCaT) demonstraram atividade citotóxica da curcumina em doses próximas àquelas encontradas no ensaio de permeação e a avaliação em associação com radioterapia demonstrou que no tratamento com dosagens únicas de 4, 8 e 12Gy a radioterapia seria desnecessária. Por fim, o teste de irritação provou que os filmes são seguros para a aplicação tópica. Assim, os filmes desenvolvidos devem representar uma alternativa promissora para o tratamento tópico de tumores orais e cutâneos utilizando a curcumina.
dc.language.isopor
dc.title: Filmes bioadesivos carregados com curcumina para o tratamento tópico de tumores orais e cutâneos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Curcumina
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Farmacologia
dc.subject.keyword: Câncer
dc.description.abstract1: Curcumin is a substance of natural origin found in the rhizome of Curcuma longa that has been proposed for treating several types of cancer. However, curcumin has some disadvantages that impact its pharmacokinetics, such as low aqueous solubility and sensitivity to physiological pH. Thus, in the case of superficial tumors, such as oral cancer and melanoma, its topical use would be a promising alternative for releasing the drug directly to its site of action. Considering the difficulty that a lipophilic drug must have in penetrating the skin and mucosa, the present study proposes the development of bioadhesive films containing curcumin as an alternative for the topical treatment of skin and oral tumors. First, an analytical method was developed using high-performance liquid chromatography capable of quantifying curcumin recovered from the skin and oral mucosa. The method could measure curcumin from the biological matrices and proved adequate considering all the validation parameters evaluated. The chemical compatibility between the drug and the formulation excipients was demonstrated using thermal analysis techniques. Then, three films containing chitosan, polyvinyl alcohol, Poloxamer®407, and propylene glycol (namely, FA-5, FC 5, and FD-5) were developed and selected, which were characterized considering aspect, weight, thickness, bending resistance, pH, curcumin content, swelling index, rupture force, mucoadhesiveness and morphology. The films had a smooth appearance, were flexible, free of bubbles, cracks, or precipitates, with uniform weight and thickness. They have a pH compatible with the application sites (from 5.2 to 5.5), were resistant to folding, and the dosage was very close to the theoretical concentration (78.6 µg/cm2 ) of curcumin. They presented tensile strength and swelling necessary to guarantee mucoadhesion and drug release. The morphological analysis reinforced the formation of the structure compatible with the proposed system and elucidated small differences between the formulations. The stability study demonstrated the maintenance of parameters such as appearance, thickness, pH, and content during the experiment (90 days) at room temperature. Drug release in physiological media was determined in vitro for 24 h. All films controlled the release of curcumin in the first 8 h, with 51.6 ± 4.8%, 65.6 ± 13.0%, and 55.2 ± 11.2% of the drug released for the FA- films. 5, FC-5 and FD-5, respectively. In vitro penetration studies showed that all developed films significantly increased (p<0.05) the penetration of curcumin into the mucosa (static permeation: 14.2 ± 3.1 µg/cm2 , 7.5 ± 1.0 µg/cm2 , and 8.2 ± 0.8 µg/cm2 , dynamic permeation: 1.6 ± 0.1 µg/cm2 , 1.6 ± 0.4 µg/cm2 , and 1.9 ± 0.1 µg/cm2 for the FA-5, FC-5, and FD 5 films, respectively) compared to the control containing curcumin in solution, which did not penetrate the mucosa in quantifiable amounts. About the skin, the films also promoted permeation in quantifiable amounts (stratum corneum: 1.9 ± 0.8 µg/cm2 , 1.4 ± 0.1 µg/cm2 , and 1.3 ± 0.1 µg/cm2 ; remaining skin: 2.7 ± 0.2 µg/cm2 , 2.3 ± 0.4 µg/cm2 , and 1.7 ± 0.1 µg/cm2 ). Cytotoxicity tests carried out on three types of tumor cells (FaDu, SCC-9, and MeWo) and healthy cells (HaCaT) demonstrated cytotoxic activity of curcumin at doses close to those found in the permeation test. The evaluation in association with radiotherapy demonstrated that the treatment with single doses of 4, 8, and 12 Gy radiotherapy would be unnecessary. Finally, the irritation test proved that the films are safe for topical application. Therefore, the films developed should represent a promising alternative for the topical treatment of oral and skin tumors using curcumin.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49613/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.