| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bazzo, Yris Maria Fonseca | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lorene Coelho | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorene Coelho. Atividade antifúngica de extratos de plantas da família Amaryllidaceae, Arinum americanum l. e Habranthus irwinianus ravenna, sobre espécies de Candida. 2022. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As infecções fúngicas causadas por leveduras do gênero Candida são um problema de importância global em saúde. Algumas espécies de Candida têm demonstrado resistência aos antifúngicos atualmente disponíveis. Embora tenha ocorrido significativo progresso no sentido da identificação de estruturas alvos para fármacos nos fungos, que podem resultar no desenvolvimento de novos agentes antifúngicos. Assim, a busca por novas fontes de tratamento de infecções fúngicas é crescente. Neste contexto, as plantas medicinais são reconhecidas por seu potencial promissor. Alguns estudos indicam que espécies da família Amaryllidaceae, popularmente utilizadas no tratamento de diversas doenças infecciosas, possuem constituintes com ação antifúngica promissora, reduzindo a patogenicidade de fungos, entre eles espécies de Candida. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de extratos de plantas da família Amaryllidaceae, Crinum americanum L. e Habranthus irwinianus Ravenna sobre espécies de Candida. Realizou-se a triagem da atividade antifúngica frente as cepas de Candida pelo método de disco-difusão. Para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), realizou-se o método de microdiluição em placa dos extratos e de licorina. Analisou-se os extratos que apresentaram atividade antifúngica pela técnica de ESI (+) FT-ICR MS para determinação do perfil de alcaloides. Destacamos a identificação dos alcaloides licorina, crinina, além de outros alcaloides. Além dos alcaloides, identificou-se Naftomicina D e Naftomicina E, que são produtos do metabolismo de micro-organismos endofíticos, já citados na literatura como presentes em plantas da família Amaryllidaceae. Nos ensaios por disco-difusão destaca-se o desempenho do Ext. 6 (fração ácida obtida do bulbo de Crinum americanum L.), que apresentou resultados estatisticamente relevantes, com halo de inibição maior que o antibiótico controle, Anfotericina B, em todos os ensaios. Os testes de CIM apresentaram diferentes resultados, com CIM de 86 a 1250 μg /mL. O Ext. 6 foi o que apresentou atividade a uma menor concentração frente a todas as cepas de Candida testadas, sendo seu melhor desempenho frente a C. albicans e C. krusei. Candida auris foi a cepa que precisou de maior concentração para ser inibida, sendo o Ext. 6 o mais ativo, com CIM de 344
μg ∕ mL. O composto licorina mostrou-se ativo frente a todas as cepas. A cepa mais suscetível a licorina foi a C. parapsilosis com CIM de 20,3 μg ∕ mL. Os resultados evidenciaram que espécies Amaryllidaceae são fontes promissoras de compostos com atividade antifúngica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica de extratos de plantas da família Amaryllidaceae, Arinum americanum l. e Habranthus irwinianus ravenna, sobre espécies de Candida | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antifungal activity of plant extracts of the amaryllidaceae family, Crinum americanum L. And Habranthus irwinianus ravenna, on species of Candida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amaryllidaceae | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Candida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infecções fúngicas invasivas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Correia, Amabel Fernandes | - |
| dc.description.abstract1 | Fungal infections caused by yeasts of the genus Candida are a problem of global health importance. Some Candida species have shown resistance to currently available antifungals. Although significant progress has been made towards the identification of target structures for drugs in fungi, which may result in the development of new antifungal agents. Thus, the search for new sources of treatment for fungal infections is increasing. In this context, medicinal plants are recognized for their promising potential. Some studies indicate that species of the Amaryllidaceae family, popularly used in the treatment of several infectious diseases, have constituents with promising antifungal action, reducing the pathogenicity of fungi, including Candida species. The objective of this work was to evaluate the antifungal activity of extracts from plants of the Amaryllidaceae family, Crinum americanum L. and Habranthus irwinianus Ravenna, on Candida species. Screening of antifungal activity against Candida strains was performed by the disk diffusion method. To determine the minimum inhibitory concentration (MIC), the extracts and licorin microdilution method was used. The extracts that showed antifungal activity were analyzed by the ESI (+) FT-ICR MS technique to determine the alkaloid profile. We highlight the identification of the alkaloids lycorine, crinine, and other alkaloids. In addition to the alkaloids, Naphthomycin D and Naphthomycin E were identified, which are products of the metabolism of endophytic microorganisms, already mentioned in the literature as present in plants of the Amaryllidaceae family. In disk-diffusion tests, the performance of Ext. 6 (acid fraction obtained from the bulb of Crinum americanum L.) stands out, which presented statistically relevant results, with a higher inhibition halo than the control antibiotic, Amphotericin B, in all assays. The MIC tests showed different results, with MIC from 86 to 1250 μg/mL. The Ext. 6 was the one that showed activity at a lower concentration against all tested Candida strains, with its best performance against C. albicans and C. krusei. Candida auris was the strain that needed the highest concentration to be inhibited, with Ext. 6 was the most active, with a MIC of 344 μg ∕ mL. The licorine compound was active against all strains. The strain most susceptible to licorin was C. parapsilosis with a MIC of 20.3 μg ∕ mL.
The results showed that Amaryllidaceae species are promising sources of compounds with antifungal activity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |