Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Capucho, Helaine Carneiro | - |
dc.contributor.author | Cançado, Viviane Oliveira Lemos | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.citation | CANÇADO, Viviane Oliveira Lemos. Avaliação de processos em laboratório de análises clínicas sob a ótica da segurança do paciente. 2024. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Segurança do Paciente (SP) é conceituada como um conjunto de atividades organizadas que estão relacionadas às culturas, aos processos, aos métodos, às ações, aos desempenhos e às práticas, bem como às tecnologias e aos ambientes, na área da saúde, por meio da qual se consegue reduzir os riscos de forma consistente e sustentável. Além disso, tem potencial para diminuir a ocorrência de dano evitável, tornando os erros menos prováveis, assim, diminuindo o impacto do dano quando este ocorre. Para mais, é considerada um dos seis atributos da qualidade do cuidado e possui grande importância, inclusive, nas áreas de apoio ao diagnóstico laboratorial, visto que é essencial para nortear os profissionais de saúde para precisar o diagnóstico das doenças e contribuir para a terapêutica do paciente durante o processo de saúde-doença. Entre os objetivos do estudo, estão ações governamentais para a capacidade laboratorial, e destaca-se que, entre os danos evitáveis, estão os erros laboratoriais. Além disso, o plano tem como alvo apoiar o estabelecimento de sistemas e redes de laboratórios a nível local e nacional. Objetivo: Avaliar os processos das fases Pré-analítica, Analítica e Pós analítica, em laboratório de análises clínicas, sob a ótica da segurança do paciente. Método:
Estudo observacional transversal de caráter quantitativo em um Laboratório de Análises
Clínicas em Brasília no Distrito Federal Brasil. Os dados foram coletados por meio de um instrumento semiestruturado elaborado pela pesquisadora - uma lista de checagem (Cheklist)-, o qual foi elaborado no formulário eletrônico, disponibilizado no formato remoto, com o aplicativo de gerenciamento de pesquisas Google Forms®. Para tal, usou-se o cálculo com nível de confiança de 95% e erro amostral de 5%, optou-se pelo valor de 0.5 (50%), com o valor de
50% para o desvio padrão, levando em consideração a margem de erro e o nível de confiança escolhidos. Resultados e Discussão: O estudo foi realizado a partir da observação de 378 pacientes, o que equivale à apreciação de 3 (três) mil exames laboratoriais. Acompanharam-se as fases pré-analítica, a qual foi individualizada por paciente e, de acordo com os exames solicitados, monitoraram-se as fases subsequentes, sendo elas: analítica e pós-analítica. Na fase pré-analítica, chamou-se a atenção para o fato de que em 57,1% (n= 204) dos pacientes não apresentaram o documento de identificação pessoal para conferência dos dados, correspondendo a 54% de erros nessa fase. Na sequência, outra etapa negligenciada foi a de conferência dos dados do paciente na etiqueta dos tubos, 56,6% (n=214) de erros. No que concerne ao tempo de estase venosa, em 11,1% (n= 42) foi prolongado, o que pode ser um fator importante, visto que pode gerar transtornos ao paciente e ocasionar flebite. Faz-se necessário que os laboratórios de análises clínicas, incluindo o deste estudo, identifiquem as taxas de não conformidades que ocorrem durante a fase pré-analítica, a fim de programar planos de melhoria.
Relativo à fase analítica, questões básicas não foram cumpridas como falhas no equipamento, sendo representadas por (n=79) 20,9% das observações. O mau funcionamento pode implicar em erros e impactar tanto na produtividade analítica quanto na qualidade dos produtos. Os dados revelam que, quanto à qualidade das amostras, 37% (n=140) apresentaram alguma alteração na característica física, sendo 9,0% (n=34) hemólise, 2,6% (n=10) lipemia e 25,4 %
(n=96) fibrina. Por fim, analisou-se a fase pós-analítica e observaram-se falhas em 15,6%
(n=59), relacionadas à instabilidade no sistema de informação laboratorial. Além disso, encontraram-se erros também em relação ao tempo de liberação do laudo em 17,4% (n=66) e, ao identificar falhas em relação à interpretação correta de resultados, faz-se importante lembrar da experiência do paciente que pode receber um laudo com possíveis resultados incorretos. Conclusão: Os processos diagnósticos dependem, muitas vezes, de resultados de exames laboratoriais e, portanto, é fundamental que seja um processo dotado de gestão de riscos e de gestão da qualidade, a fim de reduzir erros e garantir a segurança dos pacientes. Os resultados aqui apresentados são alarmantes e evidenciaram a realidade de um hospital público do Distrito
Federal, não sendo possível a extrapolação de resultados para outros laboratórios em hospitais brasileiros. Entretanto, o presente estudo contribui para lançar luz a uma situação real que pode estar ocorrendo em outros serviços de saúde Brasil afora. Diante disso, sugere-se que um estudo multicêntrico seja realizado, cuja coordenação nacional seja feita pelos gestores do Sistema
Único de Saúde, de forma a identificar a situação atual do país a esse respeito e direcionar a implementação de políticas públicas que visem a segurança dos pacientes nos processos diagnósticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação de processos em laboratório de análises clínicas sob a ótica da segurança do paciente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laboratórios de análises clínicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Patient Safety (PS) is conceptualized as a set of organized activities related to cultures, processes, methods, actions, performances and practices, in addition to technologies and environments in the health field, which can reduce risks in a consistent and sustainable way, in addition, it has the potential to reduce the occurrence of avoidable harm, making errors less likely, thus reducing the impact of harm when it occurs. In addition, it is considered one of the six attributes of quality of care and is also of great importance in the area of laboratory diagnostic support, as it is essential to guide healthcare professionals to accurately diagnose diseases and contribute to the patient's therapy during the health-disease process. The objectives of the plan include government action to improve laboratory capacity, emphasizing that laboratory errors are among the preventable harms. The plan also aims to support the establishment of laboratory systems and networks at local and national levels. Objective: To evaluate the processes of the pre-analytical, analytical, and post-analytical phases in a clinical analytical laboratory from the perspective of patient safety. Method: This is an observational study of a quantitative nature in a Clinical Analysis Laboratory of a Public Hospital in the
Federal District, Brasília, Brazil. Data were collected using a semi-structured instrument designed by the researcher - a checklist - created through an electronic form provided remotely using the Google Forms® survey management application. The sample was simple random with categorical variables. For this purpose, a calculation with a confidence level of 95% and a sampling error of 5% was used, choosing a value of 0.5 (50%), with a value of 50% for the standard deviation, taking into account the margin of error and the confidence level chosen.
Results and Discussion: The study was carried out by observing 378 patients, which corresponds to the study of 3,000 laboratory tests. The preanalytical phase was monitored, which was individualized for each patient, and the following phases were monitored according to the tests requested: analytical and post-analytical. In the pre-analytical phase, it was noted that 57.1% (n= 204) of the patients did not present their personal identification document to verify the data, representing 54% of the errors in this phase. Another neglected step was the verification of patient information on the tube label, with 56.6% (n=214) of errors. With regard to venous stasis time, 11.1% (n=42) was prolonged, which can be an important factor as it can cause inconvenience to the patient and lead to phlebitis. It is necessary for clinical analytical laboratories, including the one in this study, to identify the rates of nonconformities that occur during the pre-analytical phase in order to program improvement plans. With respect to the analytical phase, basic issues such as equipment failures were overlooked, accounting for
20.9% (n=79) of the observations, which can lead to errors and impact both analytical productivity and product quality. The data show that in terms of sample quality, 37% (n=140) showed some change in physical properties, 9.0% (n=34) hemolysis, 2.6% (n=10) lipemia and
25.4% (n=96) fibrin. Finally, the post-analytical phase was analyzed, and errors were observed in 15.6% (n=59) related to instability in the laboratory information system. In addition, errors were found in 17.4% (n=66) related to the time to release the report, and when identifying errors related to the correct interpretation of results, it is important to consider the experience of the patient who may receive a report with potentially incorrect results. Conclusion: Diagnostic processes often depend on laboratory test results, so it is essential that this process be equipped with risk management and quality management to reduce errors and ensure patient safety. The results presented here are alarming and reveal the reality of a public hospital in the Federal District. It is not possible to extrapolate the results to other laboratories in Brazilian hospitals.
However, this study helps to shed light on a real situation that may occur in other health services throughout Brazil. In view of this, it is suggested that a multicenter study be carried out, with national coordination by the managers of the Unified Health System, in order to identify the current situation in the country in this regard and guide the implementation of public policies aimed at patient safety in diagnostic processes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado