DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gelfuso, Guilherme Martins | - |
dc.contributor.author | Costa, Marianne Araujo Pereira da | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marianne Araujo Pereira da. Desenvolvimento e caracterização de microemulsão de óleo de semente de uva enriquecido com resveratrol visando ao tratamento da rosácea. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rosácea é uma doença dermatológica crônica caracterizada principalmente por rubor centro-facial recorrente. Atualmente não existe tratamento específico para rosácea, sendo seu controle estabelecido com tratamentos tópicos ou orais que acarretam efeitos adversos. O resveratrol é uma substância natural com propriedades anti-inflamatória e antioxidante, portanto, interessante para o tratamento da rosácea. No entanto, ainda não existe nenhum produto tópico contendo resveratrol no mercado, provavelmente devido à sua alta lipofilicidade e consequente dificuldade em penetrar profundamente a pele. O presente estudo propôs o desenvolvimento de uma microemulsão (ME) óleo em água utilizando óleo de semente de uva enriquecido com resveratrol para o tratamento tópico da rosácea. Análises térmicas (DSC e TGA) de misturas binárias de resveratrol e dos componentes da formulação foram realizadas para avaliar a compatibilidade farmacêutica. De um diagrama de fases pseudoternário, duas MEs foram selecionadas para estudos posteriores. As MEs foram caracterizadas analisando a distribuição de tamanho das gotículas, potencial zeta, pH, morfologia e comportamento reológico. A permeação do ativo a partir das MEs foi estudada in vitro utilizando pele suína acoplada em células de difusão de Franz durante 24 h e comparada a uma solução de resveratrol utilizada como controle. Por fim, ensaios de HET-CAM foram realizados para verificar a segurança das formulações. As análises térmicas mostraram a compatibilidade entre o ativo e os componentes da formulação. As composições das MEs selecionadas (15% de óleo, 55% de água e 30% de tensoativos; e 10% de óleo 60% de água e 30% de tensoativos) consistiram em formulações translúcidas, apresentando tamanho médio de gotículas de 22,3 ± 1,4 e 24,2 0,8 nm, pH 6,3 ±0,1 e 6,8 ± 0,8, e comportamento de fluxo newtoniano, que foram fisicamente estáveis por pelo menos 60 dias. Além disso, as
MEs mostraram promover aumento da penetração do ativo nas camadas mais profundas da pele (ME 1=2,9 ± 0,1 µg/cm2
) em 4 vezes (p<0,001) em comparação ao controle,
enquanto reduziram de 3,5 a 6 vezes (p<0,05) a retenção do ativo no estrato córneo.
Ambas formulações foram seguras para aplicação tópica. Conclui-se que as MEs foram adequadas para aplicação tópica, pois são estáveis, seguras e capazes de estimular significativamente a penetração do resveratrol para as camadas mais profundas da pele, podendo beneficiar o tratamento tópico da rosácea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Apoio a Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de microemulsão de óleo de semente de uva enriquecido com resveratrol visando ao tratamento da rosácea | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rosácea (doença dermatológica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Rosacea is a chronic dermatological disease mainly characterized by recurrent full-face flushing. Currently, there is no specific treatment for rosacea, its control being established with topical or oral treatments which present adverse effects. Resveratrol is a natural substance with anti-inflammatory and antioxidant properties, therefore interesting for the treatment of rosacea. However, there is still no topical product containing resveratrol on the market, probably due to its high lipophilicity and consequent difficulty in penetrating deeply into the skin. The present study proposed the development of an oil-in-water microemulsion (ME) using grape seed oil enriched with resveratrol for the topical treatment of rosacea. Thermal analyzes (DSC and TGA) of resveratrol and formulation components binary mixtures were performed to evaluate pharmaceutical compatibility.
From a pseudoternary phase diagram, two MEs were selected for further study. MEs were characterized by analyzing droplet size distribution, zeta potential, pH, morphology, and rheological properties. Drug permeation from MEs was studied in vitro using porcine skin coupled to Franz diffusion cells for 24 hours and compared to a resveratrol solution used as a control. Finally, HET-CAM tests were carried out to verify the safety of the formulations. Thermal analyzes showed the compatibility between the drug and the formulation components. The compositions of the selected MEs (15% oil, 55% water and
30% surfactants; and 10% oil, 60% water and 30% surfactants) consisted of translucent formulations, with an average droplet size of 22.3 ± 1.4 and 24.2 ± 0.8 nm, pH 6.3 ± 0.1 and 6.8 ± 0.8, and Newtonian flow behavior, which were physically stable for at least 60 days. Furthermore, MEs were shown to increase drug penetration into the deeper layers of the skin (ME 1=2.9 ± 0.1 µg/cm2
) by 4 times (p<0.001) compared to the control, while
reducing by 3.5 to 6 times (p<0.05) the drug retention into the stratum corneum. Both formulations were safe for topical application. It is concluded that MEs were suitable for topical application, as they are stable, safe, and capable of significantly stimulating the penetration of resveratrol into the deeper layers of the skin, potentially benefiting the topical treatment of rosacea. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |