Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KarolineDeBrittoRocildesAbreu_DISSERT.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luciano Paulino da-
dc.contributor.author: Abreu, Karoline de Britto Rocildes-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: ABREU, Karoline de Britto Rocildes. Síntese e avaliação de atividades biológicas de nanopartículas metálicas e bimetálicas a partir de plantas do gênero Cucurbita. 2022. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2022.
dc.description.abstract: Nanopartículas metálicas (NPMs) vêm sendo estudadas como uma opção aos agentes antibacterianos convencionais. Para a obtenção de NPMs por métodos bottom-up comumente são utilizados sais metálicos precursores de íons prata e cobre. Diversos estudos têm associado esses metais em nanopartículas bimetálicas (NPBMs) com o objetivo de unir vantagens e obter possíveis efeitos sinérgicos contra bactérias. O presente estudo teve como objetivo sintetizar quatro tipos de NPMs sendo elas: nanopartículas de cobre (CuNPs), nanopartículas de prata (AgNPs) e dois tipos de NPBMs: AgCuNPs e CuAgNPs a partir de extrato aquoso de acesso de planta do gênero Cucurbita. Para as reações de síntese das NPMs foi preparado extrato aquoso na concentração de 20 mg/mL, para as soluções de sais metálicos foram utilizados o nitrato de prata (AgNO3) e sulfato de cobre (CuSO4) ambos a 1 mM. Nas reações de síntese das NPBMs foram utilizados os produtos das reações de síntese das NPMs com ajustes de volume. Para a caracterização das NPMs foram realizadas as medições de diâmetros hidrodinâmicos (HD), potenciais Zeta (PZ) e índices de polidispersividade (PdI). Foi realizado um ensaio de concentração inibitória mínima (CIM) contra cepas bacterianas de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Durante as reações de síntese de AgNPs, AgCuNP e CuAgNPs observou-se visualmente uma mudança na coloração que indica a formação de NPMs. Já durante a reação de síntese de CuNPs não houve mudança de coloração. O DH das NPMs foi na faixa compreendida entre 104 e 357 nm; PdI entre 0,245 e 0,515; e PZ entre -21 e -27 mV, o que evidencia variações nas características entre as NPMs, mas que em geral foram nanométricas; levemente a moderadamente polidispersas; e com baixa a moderada estabilidade coloidal. As NPBMs apresentaram melhores resultados com relação ao ensaio de CIM a 256 μM e 128 μM contra E. coli e em S. aureus, em relação às demais NPMs. Conclui-se então que as NPBMs apresentam uma atividade antimicrobiana mais pronunciada do que as nanopartículas monometálicas avaliadas, sugerindo um efeito sinérgico dos metais.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Síntese e avaliação de atividades biológicas de nanopartículas metálicas e bimetálicas a partir de plantas do gênero Cucurbita
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Nanopartículas bimetálicas
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.description.abstract1: Metallic nanoparticles (NPMs) have been studied as an alternative to conventional antibacterial agents. To obtain NPMs by bottom-up methods, precursor metallic salts of silver and copper ions are commonly used. Several studies have associated these metals in bimetallic nanoparticles (NPBMs) in order to combine advantages and obtain possible synergistic effects against bacteria. The present study aimed to synthesize four types of NPMs: copper nanoparticles (CuNPs), silver nanoparticles (AgNPs) and two types of NPBMs: AgCuNPs and CuAgNPs from aqueous extract of plant accession of the genus Cucurbita. For the synthesis reactions of NPMs, an aqueous extract was prepared at a concentration of 20 mg/mL, for metallic salt solutions, silver nitrate (AgNO3) and copper sulfate (CuSO4) both at 1 mM were used. In the synthesis reactions of NPBMs, the products of the synthesis reactions of NPMs with volume adjustments were used. For the characterization of NPMs, measurements of hydrodynamic diameters (HD), Zeta potentials (PZ), and polydispersity indexes (PdI) were performed. A minimum inhibitory concentration (MIC) assay was performed against bacterial strains of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. During the synthesis reactions of AgNPs, AgCuNP and CuAgNPs, a change in color was visually observed, indicating the formation of NPMs. However, during the synthesis reaction of CuNPs, there was no change in color. The DH of the NPMs was in the range between 104 and 357 nm; PdI between 0.245 and 0.515; and PZ between -21 and -27 mV, which shows variations in the characteristics between the NPMs, but which were generally nanometric; slightly to moderately polydispersed; and with low to moderate colloidal stability. The NPBMs showed better results in relation to the MIC assay at 256 μM and 128 μM against E. coli and in S. aureus, in relation to the other NPMs. It is then concluded that the NPBMs present a more pronounced antimicrobial activity than the evaluated monometallic nanoparticles, suggesting a synergistic effect of the metals.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas