Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EvaSantanaAlvesBorges_DISSERT.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomide, Caroline Siqueira-
dc.contributor.author: Borges, Eva Santana Alves-
dc.date.issued: 2024-01-06-
dc.date.submitted: 2023-09-12-
dc.identifier.citation: BORGES, Eva Santana Alves. Agroecologia na práxis da produção agrícola quilombola Kalunga da comunidade Vão do Moleque: estudo de caso no Núcleo Maiadinha. 2023. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação, fundamentada na teoria da Agroecologia, busca conhecer e sistematizar, via análises da pesquisa de campo, a vivência de tais princípios e fundamentos na produção Kalunga, desenvolvida pelas famílias do Vão do Moleque - núcleo Maiadinha, a partir da ciência agroecológica, que é herdeira dos conhecimentos e práticas tradicionais vivenciadas pelos Kalunga e outros povos. Considera que a ciência da Agroecologia reconhece os conhecimentos tradicionais, as técnicas de cultivo adaptadas ao ambiente local, o manejo sustentável dos bens naturais, as dimensões socioculturais e o uso de variedades de plantas. Utiliza a abordagem metodológica qualitativa, com foco no estudo de caso, na pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas, a fim de obter informações acerca da produção, dos saberes e fazeres Kalunga e dos possíveis elos com a Agroecologia. Para a pesquisa, foram entrevistados 23 membros de famílias, de um universo de 80 membros do núcleo Maiadinha. Observa que a comunidade mantém os conhecimentos tradicionais na prática da agricultura, que a roça é uma dimensão significativa para esses povos, que além de gerar a produção para autoconsumo, resguarda os saberes e fazeres coerentes com a práxis da Agroecologia. Observa, também, a necessidade de políticas públicas para além das que existem enquanto distribuição de renda que auxilia o(a) agricultor(a) que se dedica às atividades da roça, a exemplo do bolsa família e aposentadoria. No entanto, é imprescindível que haja outras políticas públicas para atender às demandas específicas da agricultura camponesa. Isso inclui fornecer maquinário e ferramentas adequadas, considerando as particularidades socioeconômicas e técnicas dos agricultores. Além disso, é importante implementar políticas de processamento da produção, visando à sua comercialização e à criação de redes de apoio para o escoamento dos excedentes agrícolas. Essas medidas têm como objetivo melhorar as condições de vida das comunidades envolvidas. Outro aspecto relevante é a necessidade de assistência técnica especializada na agricultura camponesa, com enfoque na Agroecologia. Essa abordagem visa evitar a utilização excessiva de agrotóxicos e sementes transgênicas, que representam preocupações para essa modalidade agrícola. A disponibilidade de assistência técnica adequada, com enfoque na Agroecologia, pode promover práticas agrícolas sustentáveis, preservar a biodiversidade, melhorar a saúde dos(as) agricultores(as) e consumidores(as), além de fortalecer a resiliência dos sistemas de produção agrícola. O cenário na comunidade revela dimensões importantes em relação à produção e cultura, sob a perspectiva da Agroecologia. A agroecologia, que tem suas raízes na ancestralidade da humanidade, aponta para um projeto de campo sustentável, onde a ética do cuidado com todas as formas de vida é preservada. Essa abordagem visa não somente atender às necessidades das gerações presentes, mas também garantir que as gerações futuras se beneficiem de um ambiente saudável e produtivo. É um compromisso com a sustentabilidade a longo prazo, no qual a preservação da diversidade biológica, cultural e social é valorizada. Assim, a Agroecologia estabelece as bases para um sistema agrícola que respeita e protege a vida em todas as suas manifestações, promovendo a harmonia entre os seres humanos e o meio ambiente.
dc.language.isopor
dc.title: Agroecologia na práxis da produção agrícola quilombola Kalunga da comunidade Vão do Moleque : estudo de caso no Núcleo Maiadinha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.description.abstract1: This dissertation, based on Agroecology theory, sought to understand and systematize, through field research analysis, the experience of such principles and foundations in Kalunga production, developed by families in the Vão do Moleque - Maiadinha nucleus, from the perspective that the Kalungas hold ancestral practices and are therefore heirs to the agroecological matrix. Considering that the science of Agroecology recognizes traditional knowledge, locally adapted cultivation techniques, sustainable management of natural resources, sociocultural dimensions, and the use of plant varieties, a qualitative methodological approach was used, including and a case study with semi-structured interviews conducted during field research. The aim was to obtain information about production, Kalunga knowledge and practices, and possible connections with agroecology. The research sample consisted of 23 family members out of a total of 80 members in the Maiadinha nucleus. It was observed that the community maintains traditional knowledge in agricultural practices, and that farming is a significant dimension for these people, generating production for self-consumption while preserving knowledge and practices consistent with agroecology. Additionally, it was noted that public policies beyond income distribution, such as Bolsa Família (Family Allowance) and retirement benefits, are necessary. However, it is crucial to implement other public policies to address the specific demands of peasant agriculture. This includes providing appropriate machinery and tools that consider the socioeconomic and technical characteristics of farmers. Furthermore, it is important to implement production processing policies to facilitate commercialization and establish support networks for agricultural surplus distribution. These measures aim to improve the living conditions of the communities involved. Another relevant aspect is the need for specialized technical assistance in peasant agriculture, with a focus on agroecology. This approach aims to prevent excessive use of pesticides and transgenic seeds, which are concerns in this agricultural modality. The availability of adequate technical assistance, focused on agroecology, can promote sustainable agricultural practices, preserve biodiversity, improve the health of farmers and consumers, and strengthen the resilience of agricultural production systems. The community scenario reveals significant dimensions in terms of production and culture, from the perspective of agroecology. Agroecology, rooted in humanity's ancestral heritage, points towards a sustainable rural project where the ethics of caring for all forms of life are preserved. This approach not only addresses the needs of the present generation but also ensures that future generations benefit from a healthy and productive environment. It is a long-term commitment to sustainability, valuing the preservation of biological, cultural, and social diversity. Thus, agroecology establishes the foundation for an agricultural system that respects and protects all manifestations of life, promoting harmony between humans and the environment.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49597/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.