Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GhylhermePatriotaNunesDaRocha_DISSERT.pdf4,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Yuri Dumaresq-
dc.contributor.author: Rocha, Ghylherme Patriota Nunes da-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ghylherme Patriota Nunes da. Instabilidade de Plateau-Rayleigh em fluidos magnéticos. 2024. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho trata do problema de instabilidade de Plateau-Rayleigh. Inicialmente, é feita a descrição dos conceitos fundamentais, das equações governantes e dos métodos numéricos utilizados. Posteriormente, é discutido o problema linear analisado por Rosensweig (1985), que descreve o problema sob a influência de campo magnético, sem considerar aspectos específicos da geometria do jato, e considerando escoamento invíscido. Em seguida, adotamos uma abordagem assintótica, considerando jatos bastante delgados, e analisaremos os casos: invíscido sem magnetismo, viscoso sem magnetismo, invíscido com magnetismo e viscoso com magnetismo. Os resultados da teoria linear para o modelo assintótico são comparados com os resultados de Rosensweig, e avaliando os efeitos da viscosidade e do magnetismo na formação da gota. Nestes casos, o fluido magnético é considerado como superparamagnético. Finalmente, consideraremos a evolução não-linear para longos tempos e estudaremos os perfis obtidos nestes mesmos casos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Instabilidade de Plateau-Rayleigh em fluidos magnéticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Viscosidade
dc.subject.keyword: Magnetismo
dc.subject.keyword: Métodos numéricos
dc.description.abstract1: This work deals with the Plateau-Rayleigh instability problem. Initially, a description of the fundamental concepts, governing equations, and numerical methods used is provided. Subsequently, the linear problem analyzed by Rosensweig (1985) is discussed, which describes the problem under the influence of a magnetic field, without considering specific aspects of jet geometry and assuming inviscid flow. Next, we adopt an asymptotic approach, considering very thin jets, and analyze the cases: inviscid without magnetism, viscous without magnetism, inviscid with magnetism, and viscous with magnetism. The results of the linear theory for the asymptotic model are compared with Rosensweig’s results, evaluating the effects of viscosity and magnetism on droplet formation. In these cases, the magnetic fluid is considered to be superparamagnetic. Finally, we consider the nonlinear evolution for long times and study the profiles obtained in these same cases.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática