Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlineFernandesDeCarvalho_DISSERT.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello, Mauricio Homem de-
dc.contributor.author: Carvalho, Aline Fernandes de-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2022-12-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Aline Fernandes de. Avaliação epidemiológica de intoxicações por paracetamol no Distrito Federal entre 2013 e 2018. 2022. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2022.
dc.description.abstract: O paracetamol é o agente analgésico medicamento isento de prescrição (MIP) mais utilizado no mundo. É o medicamento mais envolvido em casos de intoxicações em diversos países. A intoxicação por paracetamol é comum e potencialmente fatal. É a causa mais prevalente de falência hepática aguda no mundo. No Brasil, o paracetamol é um dos agentes mais prevalentes em casos de intoxicações medicamentosas. No Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Distrito Federal (CIATox-DF) foi o principal analgésico envolvido nos casos de intoxicações registrados entre 2011 e 2016. A alta incidência de intoxicação por paracetamol no Brasil e no mundo configura um problema de saúde pública. Estudos sobre este agravo são escassos no Brasil e no Distrito Federal (DF). Portanto, faz-se necessário avaliar este evento no Distrito Federal. O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil epidemiológico (idade, sexo, circunstância evolução) das intoxicações notificadas e associadas ao paracetamol no Distrito Federal entre 2013 e 2018. Portanto, foi necessário analisar os bancos de dados do CIATox-DF, do SINAN (Sistema de Notificação de Agravos de Notificação) e do SIM (Sistema de Informação sobre Mortalidade). No CIATox a fonte primária dos dados foram os prontuários eletrônicos que registram a que registram a história clínica da intoxicação, o agente tóxico envolvido, evolução clínica do paciente e a evolução dos casos de intoxicações atendidos. Já no SINAN a fonte primária dos dados foi a ficha notificação individual específica para o agravo intoxicação exógena (Anexo I) que registra os dados gerais do agravo (agente, circunstância, evolução) a unidade notificadora e dados gerais do paciente. No SIM a fonte primária dos dados foi a Documento de óbito (DO). Foram registrados no período de estudo, 292 casos de intoxicação pelo agente reportados ao SINAN e 301 casos reportados ao CIATox-DF. Os casos registrados no SINAN e no CIATox-DF apresentaram perfis epidemiológicos diferentes. No SINAN, a faixa etária mais acometida foi entre 15 a 29 anos e a circunstância mais prevalente foi a tentativa de Suicídio. Enquanto no CIATox-DF as intoxicações acidentais em crianças foram predominantes. Houveram ao total 33 mortes registradas no SIM este agravo e as mulheres foram mais acometidas. Os resultados foram limitados pela qualidade dos registros. suspeitamos que haja subnotificação da correta causa mortis, porque a CID-10 (Classificação Internacional de Doenças) incluída no DO provavelmente se refere a exposições agudas e/ou casos mais graves, com melhores investigações. Os dados do SINAN, mostram que foram notificados neste banco de dados, intoxicações mais graves. mas ainda assim, foi possível identificar a relevância dos casos de suicídio utilizando medicamentos vendidos livremente como o paracetamol. É notório que as intoxicações por paracetamol é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. São necessárias medidas que promovam o uso racional de medicamentos. Estudos que retratam as intoxicações intencionais e fatais com medicamentos podem auxiliar para o desenvolvimento e execução de programas de saúde para a prevenção desse evento.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação epidemiológica de intoxicações por paracetamol no Distrito Federal entre 2013 e 2018
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paracetamol
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilização
dc.subject.keyword: Intoxicações exógenas
dc.description.abstract1: Paracetamol isthe most widely used over-the-counter(OTC) analgesic agent in the world. It is the drug most involved in cases of poisoning in several countries. Acetaminophen poisoning is common and potentially fatal. It is the most prevalent cause of acute liver failure in the world. In Brazil, paracetamol is one of the most prevalent agents in cases of drug intoxication. At the Center for Information and Toxicological Assistance of the Federal District (CIATox-DF) it was the main analgesic involved in cases of poisoning registered between 2011 and 2016. The high incidence of paracetamol poisoning in Brazil and in the world constitutes a public health problem. Studies on this condition are scarce in Brazil and in the Federal District (DF). Therefore, it is necessary to evaluate this event in the Federal District. The present study aimed to determine the epidemiological profile (age, gender, evolutionary circumstance) of reported poisonings associated with paracetamol in the Federal District between 2013 and 2018. Therefore, it was necessary to analyze the CIATox-DF databases, from SINAN (Notifiable Diseases Notification System) and the SIM (Mortality Information System). In CIATox, the primary source of data were the electronic medical recordsthat record the clinical history of the intoxication, the toxic agent involved, the patient's clinical evolution and the evolution of cases of poisoning treated. In SINAN, the primary source of data was the specific individual notification form for the exogenous intoxication injury (Annex I) which records the general data of the injury (agent, circumstance, evolution) the notifying unit and general data of the patient. In SIM, the primary source of data was the Death Document (DC). During the study period, 292 cases of intoxication by the agent reported to SINAN and 301 cases reported to CIATox-DF were registered. Cases registered at SINAN and CIATox-DF showed different epidemiological profiles. At SINAN, the most affected age group was between 15 and 29 years old and the most prevalent circumstance was suicide attempt. While in CIATox-DF, accidental intoxications in children were predominant. There were a total of 33 deaths recorded in the SIM for this condition and women were more affected. The results were limited by the quality of the records. we suspect that there is underreporting of the correct cause of death, because the ICD-10 (International Classification of Diseases) included in the DO probably refers to acute exposures and/or more severe cases, with better investigations. SINAN data show that more serious intoxications were reported in this database. but even so, it was possible to identify the relevance of suicide cases using over-the-counter drugs such as paracetamol. It is clear that paracetamol poisoning is a public health problem in Brazil and worldwide. Measures are needed to promote the rational use of medicines. Studies that portray intentional and fatal intoxications with drugs can help in the development and implementation of health programs to prevent this event.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas