Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DanielDosSantosAbreu_DISSERT.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Willian Cintra da-
dc.contributor.author: Abreu, Daniel dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-04-13-
dc.identifier.citation: ABREU, Daniel dos Santos. Soluções de sistemas elípticos sem estrutura variacional via ponto fixo em cones. 2023. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, seguimos Cosner [9] para estudar dois resultados de existência de soluções positivas para sistemas elípticos sem estrutura variacional via ponto fixo em cones, que nos permite inclusive tratar de sistemas superlineares. Mais especificamente, vamos estudar soluções não negativas do seguinte sistema com condição de contorno de Dirichlet: L1u1 = f1(⃗u) em Ω, . . . Lmum = fm(⃗u) em Ω, u1 = ··· = um = 0 sobre ∂Ω. (1) No primeiro resultado de existência, consideramos Ω ⊂ R N , com N ≥ 2, um domínio limitado com fronteira regular e Lµ sendo o operador uniformemente elíptico de segunda ordem na forma divergente com coeficientes regulares. No segundo resultado, adicionamos à Ω a hipótese de convexidade e consideramos Lµ = −∆. Em ambos os casos, enunciamos algumas hipóteses sobre ⃗f = (f1,··· , fm), incluindo condições de crescimento. Para determinar a existência de solução de (1), nossa principal ferramenta é um Teorema do Ponto Fixo em Cones. Para isso, seguiremos os trabalhos de Amann [3] e Deimling [10] e desenvolveremos a teoria de espaços de Banach Ordenados e do Índice do Ponto fixo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Soluções de sistemas elípticos sem estrutura variacional via ponto fixo em cones
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas elípticos
dc.subject.keyword: Grau Topológico de Leray-Schauder
dc.subject.keyword: Índice de Ponto Fixo em Cone
dc.description.abstract1: In this work, we follow Cosner [9] to study two existence results of positive solutions for elliptic systems without variational structure via fixed point in cones, which allows us to even deal with superlinear systems. More specifically, we will study the solution of the following system with Dirichlet boundary condition: L1u1 = f1(⃗u) in Ω, . . . Lmum = fm(⃗u) in Ω, u1 = ··· = um = 0 on ∂Ω. (2) In the first existence result, we will consider Ω ⊂ R N , with N ≥ 2, a bounded domain with smooth boundary and the operator Lµ is uniformly elliptic in its divergent form with regular coefficients. In the second result, we add the hypothesis of convexity to Ω and consider Lµ = −∆. In both cases, we states some assumptions about ⃗f = (f1,··· , fm), including some growth conditions. To guarantie the existence of solutions for (2), our main tool is a Fixed Point Theorem at Cones. To this end, we follow Amann [3] and Deimling [10] and we develop the theory of Ordered Banach Space and Fixed Point Index.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática