Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarceloNicoliniDeOliveira_TESE.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Nicolini De
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo Nicolini de. Desempenho agronômico de mandioca consorciada com feijão e milho sob sistema de cultivo de base agroecológica. 2022. 65 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: O estudo de consórcios de culturas vem sendo cada vez mais realizado com o intuito de contribuir para a geração de conhecimento voltado à agricultura familiar. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar o consórcio de mandioca, feijão e milho sob diferentes arranjos e fonte de fertilização em sistema de base agroecológica. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa-UnB, em duas safras de verão. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com doze tratamentos em três repetições. Os tratamentos foram: monocultura de mandioca com e sem adubação orgânica (bokashi ou esterco bovino); Consórcio de mandioca com milho, com e sem adubação orgânica; Consórcio de mandioca com feijão, com e sem adubação orgânica; consórcio triplo, com e sem adubação orgânica. Foi avaliada a produtividade das culturas. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias. Foi observado que a cultura do milho não foi afetada pelos arranjos de consórcio, apresentando resultados, tanto de milho verde quanto milho grão, similares nos arranjos de consórcio. A cultura do feijão foi afetada pelo consórcio triplo, apresentando resultados satisfatórios quando em consórcio duplo com mandioca. No caso da mandioca, considerada a cultura principal, os melhores resultados foram observados na monocultura sob adubação com bokashi. Porém, este resultado não diferiu do observado na monocultura com esterco bovino, tendo sido, no entanto, superior aos dados observados nas parcelas onde a mandioca estava em consórcio triplo com ou sem adubação. Sob consórcio duplo com feijão ou milho, a produtividade da mandioca foi similar à monocultura de mandioca.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho agronômico de mandioca consorciada com feijão e milho sob sistema de cultivo de base agroecológica
dc.title.alternative: Agronomic performance of cassava intercropped with beans and corn under an agroecological based system
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agrofloresta
dc.subject.keyword: Mandioca - cultivo
dc.subject.keyword: Transição agroecológica
dc.subject.keyword: Consórcio de culturas
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: The study of crops’ intercropping has been increasingly carried out to contribute to the generation of knowledge aimed at family farming. This research aimed to evaluate the intercropping of cassava, beans and corn under different arrangements and source of fertilization in agroforestry system. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa-UnB, in two summer harvests. The experimental design was randomized blocks with twelve treatments in three replications. The treatments were: cassava monoculture with and without organic fertilization (bokashi or bovine manure); Cassava and corn intercropping, with and without organic fertilization; Cassava consortium with beans, with and without organic fertilization; Triple intercropping, with and without organic fertilization. Crop yield was evaluated. The data were submitted to variance analysis and comparison of means. It was observed that corn was not affected by the intercropping arrangements, presenting results, both of green corn and grain, similar among intercropping arrangements. The bean crop was affected by the triple intercropping, presenting satisfactory results when in a double intercropping with cassava. In the case of cassava, considered the main crop, the best results were observed in monoculture under bokashi fertilization. However, this result did not differ from that observed in monoculture with bovine manure but was superior to the data observed in the plots where cassava was in triple intercropping with or without fertilization. Under double intercropping with beans or corn, cassava yield was like those of cassava monoculture.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia