Files in This Item:
File SizeFormat
LeandroMagalhaesMariani_DISSERT.pdf513,02 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mattos, Jean Kleber de Abreu
dc.contributor.author: Mariani, Leandro Magalhães
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-06-02-
dc.identifier.citation: MARIANI, Leandro Magalhães. Contribuições dos pesquisadores do Distrito Federal para o conhecimento da cultura da menta (período 1985 – 2021). 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
dc.description.abstract: As mentas são ervas cultivadas de grande importância para uso como flavorizantes, aromatizantes, na medicina popular na fitoterapia e como condimento. A pesquisa sobre a cultura das mentas é abundante no mundo inteiro. O objetivo do presente trabalho é levantar e analisar as contribuições dos pesquisadores do Distrito Federal sobre o gênero Mentha que ocorreram no período 1985-2021. Objetivou-se classificar e quantificar as diversas contribuições da pesquisa por área temática e analisar os resultados conseguidos avaliando a sua relevância. Foi feito o levantamento das referências bibliográficas, a classificação temática analítica das contribuições, determinado o nível de visibilidade e o número de referências encontradas para cada tema. Analisaram-se os avanços no conhecimento do assunto e discutiu-se o impacto das diversas contribuições. Foram encontradas 77 referências de trabalhos de pesquisa sobre a cultura da Mentha envolvendo pesquisadores do Distrito Federal no citado período. Os temas mais pesquisados foram: quimiotipos, fitopatologia, propagação vegetativa e estudos de morfologia externa. Os conhecimentos obtidos apresentam-se como importantes para o conhecimento do potencial das espécies de Mentha cultivadas no Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Contribuições dos pesquisadores do Distrito Federal para o conhecimento da cultura da menta (período 1985 – 2021)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.subject.keyword: Quimiotipos
dc.subject.keyword: Fitopatologia
dc.subject.keyword: Menta
dc.description.abstract1: Mints are cultivated herbs of great importance for use as flavorings, in folk medicine in phytotherapy and as a condiment. Research on mint culture is plentiful worldwide. The aim of this work is to raise and analyze the contributions of researchers from the Federal District-Brazil on the genus Mentha in the period 1985-2021. The objective was to classify and quantify the various contributions of the research by thematic area and analyze the results achieved evaluating its relevance. A survey of bibliographic references, the analytical thematic classification of contributions was made, the level of visibility and the number of references found for each theme were determined. Advances in knowledge of the subject were analyzed and the impact of the various contributions was discussed. Seventy-seven references were found from research papers on Mentha culture involving researchers from the Federal District in this period. The most researched themes were: chemotypes, phytopathology, vegetative propagation and studies of external morphology. Data obtained are important for the knowledge of the potential of Mentha species cultivated in the Federal District- Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia