| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Nara Oliveira Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Isaac Leandro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Isaac Leandro de. Herbicidas dessecantes e condições de armazenamento na qualidade de sementes de grão-de-bico. 2023. 107 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O grão-de-bico é a segunda leguminosa mais importante do mundo e sua expansão no Brasil é dificultada pela ausência de informações sobre o uso de herbicidas dessecantes para antecipação da colheita. A manutenção da qualidade fisiológica durante o armazenamento também é um fator importante para se garantir sementes de grão-de-bico viáveis, vigorosas e proporcionar o máximo potencial produtivo das plantas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o uso de herbicidas dessecantes na antecipação da colheita, o efeito do tempo e condições de armazenamento na qualidade de sementes de grão-de-bico. O experimento de dessecação utilizou tratamentos com quatro herbicidas nas respectivas doses: glufosinate ammonium (200, 400 e 500 g i.a. ha-1), diquat (200, 400 e 500 g i.a. ha-1), carfentrazone ethyl (15, 30 e 37,5 g i.a. ha-1) e saflufenacil (49, 98 e 122,5 g i.a. ha-1). O arranjo experimental foi em esquema fatorial 4 x 3 + 1 (testemunha como tratamento adicional, sem herbicida), em blocos casualizados, com quatro repetições. O saflufenacil, sob a dose de 49 g i.a. ha-1, foi o que apresentou a menor antecipação da colheita (4 dias) e baixo vigor (50%). O glufosinato, sob a dose de 400 g i.a. ha-1, foi o mais promissor na dessecação, por possibilitar maior germinação (84%) e vigor (78%), além de promover a antecipação da colheita em até 17 dias, enquanto o ciclo normal da cultura do grão-de-bico, observado na testemunha, foi de 154 dias. Para o experimento sobre efeito do tempo e condições de armazenamento na qualidade das sementes, utilizou-se quatro cultivares diferentes, submetidas às condições de armazenamento: câmara fria, com temperatura de 15 ± 3 ºC e umidade relativa do ar de 25 ± 10%, e armazém, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. A avaliação da qualidade das sementes ocorreu em quatro momentos distintos: 0, 90, 180 e 270 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Observou-se que o armazenamento em câmara fria se mostrou mais eficiente que o armazenamento em armazém a partir dos 90 dias para todos os testes, exceto para o teste de emergência em campo aos 10 dias. A cultivar com menor queda da qualidade fisiológica em função de tempo foi a Cícero, seguida das cultivares BRS Cristalino, BRS Aleppo e BRS Toro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Herbicidas dessecantes e condições de armazenamento na qualidade de sementes de grão-de-bico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grão-de-bico - produtividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - germinação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Suinaga, Fábio Akiyoshi | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chickpea is the second most important legume in the world and the expansion of its crop in Brazil is hampered by the lack of information on the use of desiccant herbicides to anticipate the harvest. The maintenance of the physiological quality during storage is also an important factor to guarantee viable and vigorous chickpea seeds and provide the maximum productive potential of the plants. The objective of this work was to evaluate the use of desiccant herbicides to anticipate harvest, the effect of time and storage conditions on the quality of chickpea seeds. The desiccation experiment used treatments with four herbicides at the respective doses: glufosinate ammonium (200, 400 and 500 g a.i. ha-1), diquat (200, 400 and 500 g a.i. ha-1), carfentrazone ethyl (15, 30 and 37 .5 g a.i. ha-1) and saflufenacil (49, 98 and 122.5 g a.i. ha-1). The experimental arrangement was in a 4 x 3 + 1 factorial scheme (control as an additional treatment, without herbicide), in randomized blocks, with four replications. Saflufenacil, at a dose of 49 g a.i. ha-1 showed the lowest harvest anticipation (4 days) and low vigor (50%). Glufosinate, at a dose of 400 g a.i. ha-1, was the most promising in desiccation, as it allowed greater germination (84%) and vigor (78%), in addition to promoting the anticipation of the harvest by up to 17 days, while the normal cycle of the chickpea crop, observed in the control, was 154 days. For the experiment on the effect of time and storage conditions on seed quality, four different cultivars were used, submitted to the following storage conditions: cold chamber, at 15 ± 3 ºC and relative humidity of 25 ± 10%, and warehouse, without temperature and relative humidity control. The evaluation of seed quality was performed at four different times: 0, 90, 180 and 270 days. This experiment used was a completely randomized design, with four replications. It was observed that storage in a cold chamber was more efficient than storage in a warehouse from 90 days onwards for all tests, except for the emergency field test at 10 days. The cultivar with the lowest decrease in physiological quality as a function of time was Cícero, followed by BRS Cristalino, BRS Aleppo and BRS Toro. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado