Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, Priscila Monteiro | - |
dc.contributor.author | Lima, Thiago Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Thiago Rodrigues. Individuação e informação à luz da filosofia de Gilbert Simondon. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho consiste numa leitura e interpretação da obra do filósofo Gilbert Simondon e visa investigar as possíveis relações entre as noções de indivíduo e informação, bem como explicitar os pressupostos e implicações dessas relações, a fim de conhecer o indivíduo pela individuação e não o contrário. Inicialmente, observamos que o conhecimento da individuação à luz da filosofia de
Simondon exige um método de transdução analógica que é mais do que uma inferência lógica, ainda que não prescinda dessas inferências. Para Simondon a verdadeira analogia é aquela na qual o indivíduo é sempre mais que unidade e identidade. A partir disso, destacamos que, na verdadeira analogia, a relação é mais do que nexo entre identidades e semelhança entre formas hipostasiadas capazes de revelar o ser. A relação em si tem valor de ser e os nexos e semelhanças são fases dessa relação. Logo, conhecer a individuação de modo realmente analógico e transdutivo exige uma individuação do conhecimento como relação, mais do que estabelecer semelhanças entre indivíduos reconhecidos previamente em sua unidade e identidade. Diante desses postulados, seguimos, no mesmo sentido, explicitando a noção de informação na filosofia de Simondon e a importância dessa noção para o conhecimento da individuação. Do mesmo modo que, para Simondon, o indivíduo é mais que unidade e identidade, o mesmo ocorre com a noção de informação. Seguindo o método de transdução analógica, a interpretação exposta nesta dissertação é a seguinte: é no conhecimento da força de individuação da informação que Simondon encontrará correlações entre as noções de indivíduo e de informação. O conhecimento da ontogênese do indivíduo em sua dimensão essencialmente informacional pode nos livrar de promessas, convicções e expectativas de pureza na unidade e na identidade; promessas, convicções e expectativas que obliteram em nós a natureza pré individual e ilimitada de todo ser enquanto indivíduo, uma natureza que nos informa e nos lança em uma individuação perpetuada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Individuação e informação à luz da filosofia de Gilbert Simondon | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simondon, Gilbert, 1924-1989 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indivíduo (Filosofia) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work consists of a reading and interpretation of the philosopher Gilbert Simondon's work and aims to investigate the possible relationships between the notions of individual and information, as well as to explain the assumptions and implications of these relationships in order to understand the individual through individuation and not the other way around. Initially, we observe that knowledge of individuation in light of Simondon's philosophy requires a method of analogical transduction that goes beyond logical inference, although it does not exclude such inferences. According to Simondon, true analogy is one in which the individual is always more than unity and identity. Based on this, we highlight that in true analogy, the relationship is more than a connection between identities and similarity between hypostasized forms capable of revealing being. The relationship itself has value of being, and connections and similarities are phases of that relationship. Therefore, to truly and transductively know individuation, it requires an individuation of knowledge as a relationship, rather than establishing similarities between pre-recognized individuals in their unity and identity. Given these postulates, we proceed, in the same vein, to explain the notion of information in Simondon's philosophy and the importance of this notion for understanding individuation. Just as, for Simondon, the individual is more than unity and identity, the same applies to the notion of information. Following the method of analogical transduction, the interpretation presented in this dissertation is as follows:
it is in the knowledge of the individuating force of information that Simondon will find correlations between the notions of individual and information. Understanding the ontogenesis of the individual in its essentially informational dimension can free us from promises, convictions, and expectations of purity in unity and identity—promises, convictions, and expectations that obliterate in us the pre individual and limitless nature of every being as an individual, a nature that informs us and propels us into perpetuated individuation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado