Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_StephanyGuedesKrause_DISSERT.pdf960,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sant’Anna, Henrique Modanez de-
dc.contributor.author: Krause, Stephany Guedes-
dc.date.issued: 2024-08-04-
dc.date.submitted: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: KRAUSE, Stephany Guedes. A Tyche de Alexandre Magno entre a vulgata e o romance grego: um estudo comparado a partir de paralelos nas duas tradições. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação baseia-se na comparação de episódios da vida de Alexandre Magno, narrados tanto nas fontes da tradição vulgar, representada por Quinto Cúrcio, Diodoro Sículo e Justino, quanto no Romance Grego de Alexandre atribuído a Pseudo Calístenes. O estudo comparativo tem como elemento central as passagens que tratam do mito do nascimento de Alexandre; de sua estadia no Egito, com foco na visita ao oráculo de Amon e na fundação de Alexandria; da simbologia da derrota de Dario na batalha de Gaugamela (331 AEC); e da morte de Alexandre na Babilônia em 323 AEC. Esse estudo analisou os pontos de convergência e divergência entre ambas as tradições, visto que tanto a Vulgata quanto o Romance possuem narrativas fantásticas amplamente conhecidas no mundo antigo e medieval, de ânimo teleológico e em que um suposto fator divino possui papel relevante. O trabalho faz ainda uma reflexão sobre a construção da personalidade de Alexandre Magno ao longo dos séculos a partir de alguns exemplos emblemáticos, e sobre como cada época e autor, desde a antiguidade até a contemporaneidade, descreveu seu próprio Alexandre. Por fim, o texto também aborda a relação entre o Romance Grego e a Morfologia do Conto Maravilhoso, tal qual elaborada por Vladimir Propp, e como esse aspecto colaborou para a difusão do mito do Alexandre heroico.
dc.language.isopor
dc.title: A Tyche de Alexandre Magno entre a vulgata e o romance grego : um estudo comparado a partir de paralelos nas duas tradições
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alexandre Magno
dc.subject.keyword: Grécia antiga
dc.subject.keyword: Romance histórico
dc.description.abstract1: This dissertation is based on the comparison of episodes in the life of Alexander the Great, narrated both in the sources of the vulgar tradition, represented by Quintus Curtius, Diodorus Siculus and Justin, and in The Greek Alexander Romance attributed to Pseudo-Calisthenes. The comparative study has as its central element the passages that deal with the myth of Alexander's birth; of his stay in Egypt, focusing on his visit to the oracle of Amun and the founding of Alexandria; the symbology of Darius's defeat at the battle of Gaugamela (331 BCE); and of Alexander's death in Babylon in 323 BCE. This study analyzed the points of convergence and divergence between both traditions, since both the Vulgate and the Romance have fantastic narratives widely known in the ancient and medieval world, teleological in spirit and in which a supposed divine factor plays a relevant role. The work also reflects on the construction of the personality of Alexander the Great over the centuries based on some emblematic examples, and on how each era and author, from antiquity to the present day, described his own Alexander. Finally, the text also addresses the relationship between the Greek Romance and the Morphology of Folktale, as elaborated by Vladimir Propp, and how this aspect contributed to the dissemination of the myth of the heroic Alexander.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49549/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.