Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Odeh, Muna Muhammad | - |
dc.contributor.author | Santos, José Maria Viana dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Maria Viana dos. Inclusão da atenção à saúde masculina de caminhoneiros a partir do Cartão de Saúde do Caminhoneiro e da Caminhoneira (CSCC) na Atenção Primária à Saúde (APS). 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Caminhoneiros e caminhoneiras são profissionais que atuam no mercado de trabalho como condutores de transportes de carga em geral, compostos por 99,5% pelo público masculino, com rotina de jornada de trabalho intensa, chegando a rodar mais de 9 mil km por mês, somando 11,5 horas por dia e 5,7 dias por semana. Uma das características desses profissionais é ser transitório, por isso o cuidado à saúde pode ser prejudicado, carecendo de ações que possibilitem a facilitação e ampliação do acesso aos serviços de saúde independentemente da sua localização. Este estudo visa identificar o avanço da implantação do Cartão de Saúde do Caminhoneiro e da
Caminhoneira (CSCC) na Atenção Primária à Saúde (APS) desses profissionais. A metodologia usada pertence ao campo descritivo exploratório, usando-se de questionários estruturados com os profissionais de saúde e trabalhadores de transporte de carga pesada, habilitados nas categorias “D” e “E”, presentes nos
Pontos de Parada e Descanso e nas Unidades Básica de Saúde no momento de aplicação na cidade de Feira de Santana/BA. O público-alvo foram os profissionais de saúde das unidades de saúde localizadas próximas ao Pontos de Parada e Descanso
(PPD) certificados pelo Ministério da Infraestrutura (Minfra) e caminhoneiros do sexo masculino presentes nesses mesmos Pontos. A pesquisa identificou que os trabalhadores caminhoneiros, em sua maioria, atuam entre 10 (dez) e 30 (trinta) anos nessa atividade profissional, na qual há maior incidência de Doenças Crônicas Não
Transmissíveis, e 50% deles já necessitaram buscar atendimento de saúde durante a jornada de trabalho; os profissionais de saúde participantes da pesquisa estavam lotados há mais de 2 (dois) anos nas Unidades Básica de Saúde, no entanto demonstraram desconhecimento do CSCC. Como resultado, apresenta-se uma proposta de Projeto Piloto de implementação do acesso à Atenção Primária à Saúde com a prática do Cartão de Saúde do Caminhoneiro e da Caminhoneira, desenvolvida como Relatório Técnico de Mestrado Profissional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Inclusão da atenção à saúde masculina de caminhoneiros a partir do Cartão de Saúde do Caminhoneiro e da Caminhoneira (CSCC) na Atenção Primária à Saúde (APS) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caminhoneiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Francisco Norberto Moreira da | - |
dc.description.abstract1 | Truckers are professionals who work in the labor market as general cargo transportation drivers, composed of 99.5% males, with an intense work routine, driving more than 9,000 km per month, adding up to 11.5 hours per day and 5.7 days per week. One of the characteristics of these professionals is to be transient, and therefore health care can be impaired, lacking actions that enable the facilitation and expansion of access to health services regardless of their location.
This study aims to identify the progress of the implementation of the Trucker's
Health Card (CSCC) in Primary Health Care (PHC) of these professionals. The methodology used belongs to the exploratory descriptive field, using structured questionnaires with health professionals and heavy load transportation workers, qualified in categories "D" and "E", present in the Stopping and Resting Points and in the Basic Health Units at the time of application in the city of Feira de
Santana/BA. The target audience was the health professionals from the health units located near the Rest and Break Points (PPD) certified by the Ministry of
Infrastructure (Minfra) and male truck drivers present at these same points. The research identified that most of the trucker workers have been working between 10
(ten) and 30 (years) years in this professional activity, where there is a higher incidence of Chronic Noncommunicable Diseases and 50% have already needed to seek health care during the work day; the health professionals participating in the research had been working for more than 2 (two) years in the Basic Health
Units, however they showed a lack of knowledge about the CSCC. It will result in the presentation of a Pilot Project proposal for the implementation of access to
Primary Health Care with the practice of the Trucker's Health Card and will be presented as a Professional Master's Technical Report. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado