http://repositorio.unb.br/handle/10482/49546| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_HelderLimaGarciaAzevedo_DISSERT.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Azevedo, Helder Lima Garcia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Helder Lima Garcia. Pandemia da covid-19: atuação de enfermeiro no contexto da atenção primária à saúde em municípios da região Centro-Oeste e Distrito Federal. 2024. 152 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crise gerada pela pandemia de covid-19 ressaltou a relevância dos profissionais de saúde, com destaque especial para os enfermeiros, evidenciando sua dedicada atuação e protagonismo no enfrentamento da situação. O trabalho incansável da enfermagem adquiriu reconhecimento midiático, revelando sua importância fundamental nas diversas unidades de saúde. Diante desse cenário, este estudo teve como propósito analisar a atuação de enfermeiros(as) da Atenção Primária à Saúde (APS), no enfrentamento à pandemia da covid-19 em municípios da região Centro-Oeste e no Distrito Federal. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa na coleta e análise dos dados, conduzindo entrevistas individuais com enfermeiros(as) que preenchiam os critérios de inclusão estabelecidos. As entrevistas abrangeram temas que exploravam as práticas de assistência na APS, as experiências vivenciadas durante a pandemia de covid-19, os desafios enfrentados e a perspectiva sobre a importância do trabalho da enfermagem, entre outros assuntos relevantes. A análise de conteúdo Bardin, que tem como objetivo principal avaliar a significância semântica dos dados transmitidos, foi empregada para identificar padrões e tendências nas respostas dos participantes, visando compreender suas percepções e experiências no contexto da APS durante a crise sanitária. Os resultados obtidos foram cruciais para aprimorar a compreensão das práticas de assistência realizadas pelos enfermeiros na APS e destacar seu papel crucial durante a pandemia de covid-19. Destacam a atuação notável e desafiadora dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS) durante a pandemia da Covid 19 na região Centro-Oeste e no Distrito Federal. Enquanto demonstravam adaptação e resiliência notáveis ao enfrentar diversas demandas emergentes, como triagem, testagem e vacinação, os enfermeiros enfrentaram obstáculos significativos devido à falta de recursos e condições precárias de trabalho. A análise revelou potencialidades, como inovação e ênfase na promoção da saúde, mas também limitações relacionadas à sobrecarga laboral e deficiências estruturais nos serviços de saúde. As lições aprendidas ressaltam a necessidade de valorização dos enfermeiros, melhores condições de trabalho e programas de apoio à saúde mental para garantir uma resposta mais eficiente e resiliente a futuras crises de saúde pública. As conclusões da pesquisa ofereceram subsídios valiosos para o aperfeiçoamento da gestão da saúde pública, destacando a urgência de políticas públicas mais eficazes, investimentos em recursos humanos e estruturação adequada para a APS, o apoio mais eficaz aos profissionais de enfermagem e a melhoria dos serviços prestados à comunidade. Esse conhecimento contribuiu significativamente para a implementação de estratégias mais robustas e efetivas no enfrentamento de desafios semelhantes no futuro, como melhor planejamento e preparação para emergências de saúde pública; reforço dos sistemas de saúde, incluindo o aumento da capacidade de resposta e distribuição de recursos; investimento em pesquisa e desenvolvimento de vacinas e tratamentos; implementação de protocolos de triagem e testagem mais eficientes; promoção de medidas de saúde pública, como distanciamento social e uso de máscaras; melhoria das condições de trabalho e apoio aos profissionais de saúde, incluindo programas de saúde mental; fortalecimento da Atenção Primária à Saúde para garantir uma resposta mais ágil e eficaz a crises futuras; intensificação dos esforços de comunicação e educação pública para conscientização e adesão às medidas preventivas; colaboração e coordenação entre governos, organizações de saúde e comunidades; aprendizado contínuo e adaptação com base nas experiências passadas para melhorar a resposta a desafios similares no futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pandemia da covid-19: atuação de enfermeiro no contexto da atenção primária à saúde em municípios da região Centro-Oeste e Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The crisis generated by the COVID-19 pandemic underscored the relevance of healthcare professionals, with special emphasis on nurses, highlighting their dedicated performance and leadership in addressing the situation. The tireless work of nursing gained media recognition, revealing its fundamental importance in various healthcare settings. In this context, this study aimed to analyze the performance of nurses in Primary Health Care (PHC) in tackling the covid 19 pandemic in municipalities of the Midwest region and the Federal District. To achieve this, a qualitative approach was chosen for data collection and analysis, conducting individual interviews with nurses who met the established inclusion criteria. The interviews covered topics exploring care practices in PHC, experiences during the covid-19 pandemic, challenges faced, and perspectives on the importance of nursing work, among other relevant subjects. The Bardin content analysis, which aims to assess the semantic significance of transmitted data, was employed to identify patterns and trends in participants' responses, aiming to understand their perceptions and experiences in the context of PHC during the health crisis. The findings were crucial for enhancing understanding of the care practices carried out by nurses in PHC and highlighting their crucial role during the covid-19 pandemic. They highlight the remarkable and challenging performance of nurses in Primary Health Care (PHC) during the covid-19 pandemic in the Midwest region and the Federal District. While demonstrating remarkable adaptation and resilience in facing various emerging demands, such as screening, testing, and vaccination, nurses encountered significant obstacles due to lack of resources and poor working conditions. The analysis revealed strengths, such as innovation and emphasis on health promotion, but also limitations related to workload and structural deficiencies in healthcare services. Lessons learned emphasize the need for appreciation of nurses, better working conditions, and mental health support programs to ensure a more efficient and resilient response to future public health crises. The research conclusions provided valuable insights for improving public health management, highlighting the urgency of more effective public policies, investments in human resources and adequate structure for PHC, more effective support for nursing professionals, and improvement of services provided to the community. This knowledge significantly contributed to the implementation of more robust and effective strategies in addressing similar challenges in the future, such as better planning and preparation for public health emergencies; strengthening of healthcare systems, including increasing response capacity and resource distribution; investment in research and development of vaccines and treatments; implementation of more efficient screening and testing protocols; promotion of public health measures, such as social distancing and mask use; improvement of working conditions and support for healthcare professionals, including mental health programs; strengthening of Primary Health Care to ensure a more agile and effective response to future crises; intensification of efforts in communication and public education for awareness and adherence to preventive measures; collaboration and coordination among governments, healthcare organizations, and communities; continuous learning and adaptation based on past experiences to improve response to similar challenges in the future. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.