Files in This Item:
File SizeFormat
ErikaMoreiraDosSantos_DISSERT.pdf971,59 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carmona, Ricardo
dc.contributor.author: Santos, Érika Moreira dos
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Érika Moreira dos. Caracterização molecular e morfoagronômica como base para seleção genômica em Urochloa ruziziensis. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: A gramínea Urochloa ruziziensis, tem se destacado no cenário agropecuário devido a sua plasticidade fenotípica, sendo utilizada em pastagens e em sistemas de integração como planta de cobertura. A pesquisa foi realizada na Embrapa Cerrados, e teve como objetivo principal a caracterização de braquiária ruziziensis (U. ruziziensis) por meio de descritores morfológicos, agronômicos e moleculares. Esta caracterização foi realizada utilizando uma população representativa da Coleção de Base da Embrapa, incluindo acessos, além de parentais e famílias de meios-irmãos desenvolvidos a partir de genótipos da coleção. Os métodos empregados incluíram extrações de DNA, genotipagem, análise dos dados genômicos; colheitas de forragem para estimativa de produtividade e análise bromatológica, estimativa da herdabilidade, ganhos de seleção e correlação genética entre as características observadas, além de colheitas de sementes e avaliações dos componentes de produção de sementes, germinação, viabilidade e dormência. Todos esses dados foram analisados para fornecer uma compreensão abrangente da diversidade fenotípica, genética e molecular de braquiária ruziziensis. Os resultados possibilitaram avaliar a diversidade genética em escala genômica; permitiram observar a variabilidade genética e fenotípica presente na espécie, estimando os ganhos potenciais de seleção e ainda a identificação de genótipos superiores para produção e qualidade de matéria seca e de sementes. Essas informações não apenas enriquecem o conhecimento científico sobre a espécie em estudo, como também direcionam os processos de seleção, visando o desenvolvimento de cultivares mais produtivos, com alto valor bromatológico, potencial de produção de sementes e adaptados às condições edafoclimáticas do cerrado brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização molecular e morfoagronômica como base para seleção genômica em Urochloa ruziziensis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gramínea - genética
dc.subject.keyword: Gramínea
dc.subject.keyword: Genotipagem
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.contributor.advisorco: Pessoa Filho, Marco Aurélio Caldas de Pinho
dc.description.abstract1: The grass Urochloa ruziziensis has stood out in the agricultural scenario due to its phenotypic plasticity, being used in pastures and mostly in crop livestock integration systems as a cover crop. The research was conducted at Embrapa Cerrados and aimed to characterize U. ruziziensis through morphological, agronomic, and molecular descriptors. This characterization was performed using a representative population from Embrapa's Base Collection, including accessions, parents, and half-sibling families. The methods employed included DNA extractions, genotyping, analysis of genomic data, forage harvesting for productivity estimation and bromatological analysis, assessment of heritability, selection gains, and genetic correlation among observed traits, as well as seed harvesting and evaluations of seed production components, germination, viability, and dormancy. All these data were analyzed to provide a comprehensive understanding of the molecular, genetic, and phenotypic diversity of U. ruziziensis. The results enabled the estimation of genetic diversity on a genomic scale, allowing the observation of genetic and phenotypic variability present in the species, estimating gains in the next selection cycles, and identifying genotypes with greater potential for seed production and quality. This information not only enriches the scientific knowledge about the forage under study but also guides selection processes, aiming for more productive materials, with high bromatological value, and adapted to the soil and climatic conditions of the Brazilian cerrado.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia