Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_LigiaMariaCarlosAguiar_DISSERT.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fatima de
dc.contributor.author: Aguiar, Lígia Maria Carlos
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Lígia Maria Carlos. Práticas de enfermagem no contexto da atenção primária à saúde no Distrito Federal: uma análise sobre o trabalho e a valorização dos enfermeiros. 2023. 166 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento da Atenção Primária à Saúde brasileira está ligado à luta da classe trabalhadora por um modelo de saúde abrangente e ao desenvolvimento da enfermagem e suas práticas, principalmente na Estratégia Saúde da Família. Aspectos relacionados ao perfil da categoria de enfermagem, ao seu papel na Atenção Básica e à estruturação do mundo do trabalho se interligam às práticas de enfermagem e refletem no seu reconhecimento social, influenciando a valorização profissional. O trabalho é uma categoria analítica atravessada não apenas pela transformação de matéria em produto; nele estão relações sociais perpassadas pelos aspectos de classe, raça/etnia e gênero. Nessa perspectiva, as medidas de austeridade inerentes às crises capitalistas resultam em precarização do trabalho, com implicações nas práticas de saúde e, portanto, de enfermagem. O objetivo geral do estudo é analisar as práticas de enfermagem no contexto da APS no DF, com objetivos específicos: analisar o perfil profissional e sociodemográfico dos enfermeiros que atuam na Atenção Básica à Saúde no DF; descrever os cenários de prática dos enfermeiros nas regiões de saúde do DF; caracterizar as práticas desenvolvidas pelos enfermeiros na Atenção Básica à Saúde, segundo seus processos de trabalho, sob a ótica da coordenação do cuidado; sistematizar a narração dos enfermeiros sobre sua percepção acerca de suas práticas no âmbito da Atenção Básica à Saúde, no tocante ao reconhecimento social e à valorização de seu trabalho; produzir um podcast que dialogue acerca das narrativas dos profissionais sobre o cotidiano do trabalho, com vistas à publicidade das práticas de enfermagem no âmbito da Atenção Básica, através de uma ferramenta de grande alcance, para a valorização profissional e o reconhecimento social. Para isso, parte da hermenêutica dialética, através de metodologia mista qualiquantitativa; dados quantitativos coletados por questionário eletrônico, analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences; coleta de dados qualitativos com roteiro semiestruturado, entrevistas audiogravadas, transcritas e analisadas através do software NVivo, com o método de análise de conteúdo de Bardin. A relação dos dados traçou o perfil da categoria e de sua percepção sobre o trabalho. Resultados demonstram que enfermeiros na APS do DF são majoritariamente do sexo feminino, pardos, casados, católicos, de outros municípios e residentes onde trabalham, formados em instituições brasileiras, graduados há mais de dez anos e pós-graduados. As características históricas, culturais e sociodemográficas do DF repercutem na percepção dos enfermeiros sobre o cotidiano do trabalho, o reconhecimento e a valorização social. A pandemia de COVID19 acentuou condições de precarização do trabalho, influenciando a percepção dos profissionais sobre o sentido do trabalho e a valorização social. A influência da formação histórica e cultural e elementos relacionados à divisão técnica e social do trabalho ainda é vigente, sobretudo sob o capitalismo e suas crises, que repercutem no trabalho. A pandemia recrudesceu condições laborativas deletérias, ao passo que impulsionou consciência coletiva na enfermagem e desnudou a importância da Saúde da Família enquanto estratégia de execução da Atenção Primária e caminho para transformação do modelo de saúde. A enfermagem é categoria pilar na construção de modelos e sistemas de saúde voltados à universalidade, sob construção da integralidade e equidade, tendo a Atenção Primária como eixo condutor da garantia da saúde enquanto direito.
dc.language.isopor
dc.title: Práticas de enfermagem no contexto da atenção primária à saúde no Distrito Federal: uma análise sobre o trabalho e a valorização dos enfermeiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Enfermagem - prática
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.description.abstract1: The development of Brazilian Primary Health Care is linked to the struggle of the working class for a comprehensive health model and the development of nursing and its practices, mainly in the Family Health Strategy. Aspects related to the profile of the nursing category, its role in Primary Care and the structuring of the world of work are interconnected with nursing practices and reflect on its social recognition, influencing professional appreciation. Work is an analytical category traversed not only by the transformation of matter into product; it contains social relations permeated by aspects of class, race/ethnicity and gender. In this perspective, the austerity measures inherent to capitalist crises result in precarious work, with implications for health practices and, therefore, for nursing. The general objective of the study is to analyze nursing practices in the context of PHC in the DF, with specific objectives: to analyze the professional and sociodemographic profile of nurses who work in Primary Health Care in the DF; describe the practice scenarios of nurses in the health regions of the DF; characterize the practices developed by nurses in Primary Health Care, according to their work processes, from the perspective of care coordination; to systematize the narration of nurses about their perception of their practices in the scope of Primary Health Care, with regard to social recognition and appreciation of their work; produce a podcast that dialogues about the professionals' narratives about the daily work, with a view to publicizing nursing practices in the scope of Primary Care, through a far-reaching tool, for professional appreciation and social recognition. For this, it starts from dialectical hermeneutics, through a qualitative and quantitative mixed methodology; quantitative data collected by electronic questionnaire, analyzed by the Statistical Package for the Social Sciences program; qualitative data collection with a semi-structured script, audio-recorded interviews, transcribed and analyzed using the NVivo software, with Bardin's content analysis method. The list of data traced the profile of the category and its perception of work. Results show that nurses in PHC in the DF are mostly female, brown, married, Catholic, from other municipalities and residents where they work, trained in Brazilian institutions, graduated for more than ten years and postgraduate. The historical, cultural and sociodemographic characteristics of the DF have an impact on the nurses' perception of their daily work, recognition and social appreciation. The COVID19 pandemic has accentuated precarious work conditions, influencing professionals' perception of the meaning of work and social appreciation. The influence of historical and cultural background and elements related to the technical and social division of labor is still in force, especially under capitalism and its crises, which have repercussions on work. The pandemic has intensified deleterious working conditions, while boosting collective awareness in nursing and laying bare the importance of Family Health as a strategy for implementing Primary Care and a way to transform the health model. Nursing is a pillar category in the construction of models and health systems aimed at universality, under the construction of comprehensiveness and equity, with Primary Care as the guiding axis of guaranteeing health as a right.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49536/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.