Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49532
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CarmenJuceleDaga_DISSERT.pdf1,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Joaquim, Maisa Santos
dc.contributor.author: Daga, Carmen Jucele
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: DAGA, Carmen Jucele. Análise de viabilidade financeira do uso de energia fotovoltaica em pivo central. 2023. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
dc.description.abstract: A agricultura brasileira desempenha um papel fundamental no fornecimento de alimentos para o mundo, e a adoção de sistemas de irrigação é essencial para aumentar a produtividade de forma sustentável. Um dos principais desafios para a expansão da agricultura irrigada no Brasil é a infraestrutura relacionada à energia elétrica, seja pela falta de disponibilidade, pela baixa qualidade ou pelo alto custo. Nesse contexto, a energia solar fotovoltaica surge como uma opção e financeiramente viável para a expansão da agricultura irrigada, reduzindo os gastos com energia e garantindo a autossuficiência energética. O trabalho é dividido em 3 capítulos: o primeiro trata-se do referencial teórico, o segundo consiste em um artigo de revisão bibliográfica sobre os principais índices utilizados para análise de energia fotovoltaica na agricultura e, por último, um artigo da análise de viabilidade financeira do uso de energia fotovoltaica para uso em pivô central no Estado do Goiás. Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade financeira da implementação de um conjunto de pivôs centrais utilizando energia solar fotovoltaica em uma propriedade rural, para isso foram realizadas análises utilizando o Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Taxa Interna de Retorno Modificada e Benefício Periódico Equivalente. A escolha dos índices de viabilidade foi baseada nos achados de trabalhos semelhantes publicados entre os anos de 2018 a 2023 referente a temática de energia fotovoltaica na agricultura e foi utilizado o Método de Monte Carlo para análise de risco. No terceiro capítulo fez-se um estudo sobre a viabilidade financeira do uso de energia solar fotovoltaica para pivô central no estado do Goiás, além da EFV foi analisada, ainda, o uso de energia térmica (óleo diesel) e energia da concessionária. Conclui-se pelo presente trabalho que o uso de energia fotovoltaica para pivô central é viável financeiramente por apresentar valor presente líquido de R$ 14.401.762,03, percebeu-se que a partir do 4º ano ocorre a inversão do fluxo de caixa de negativo para positivo e o BPE foi de R$ 1.291.991,74. A TIR e a MTIR apresentaram valor de 36% e 18%, respectivamente, sendo superior ao valor da TMA de 12,75%. Após a análise de sensibilidade utilizando o Método Monte Carlo e utilizando os valores com probabilidade acima de 74% de ocorrência o resultado encontrado foi VPL de R$ 19.074.982,12 e o valor da BPE foi de R$ 1.711.229,46, a TIR e a MTIR encontradas foram de 46% e 19%, respectivamente, ratificando a viabilidade do presente estudo. Em relação às demais fontes de energia analisadas, todas apresentaram VPL maior que zero, sendo o EFV o que apresentou os melhores resultados, seguido pela energia elétrica e por último o óleo diesel.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Análise de viabilidade financeira do uso de energia fotovoltaica em pivo central
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia solar fotovoltaica
dc.subject.keyword: Valor Presente Líquido (VPL)
dc.subject.keyword: Inovações agrícolas
dc.subject.keyword: Taxa de retorno
dc.description.abstract1: The Brazilian agriculture plays a crucial role in supplying food to the world, and the adoption of irrigation systems is essential for increasing productivity sustainably. One of the main challenges for expanding irrigated agriculture in Brazil is related to electrical infrastructure, whether due to lack of availability, low quality, or high cost. In this context, photovoltaic solar energy emerges as a financially viable option for expanding irrigated agriculture, reducing energy costs, and ensuring energy self-sufficiency. The work is divided into three chapters: the first covers the theoretical framework, the second consists of a literature review article on the main indices used for photovoltaic energy analysis in agriculture, and finally, an article on the financial feasibility analysis of using photovoltaic energy for central pivots in the State of Goiás. This study aims to evaluate the financial feasibility of implementing a set of central pivots using photovoltaic solar energy on a rural property. Analyses were conducted using Net Present Value, Internal Rate of Return, Modified Internal Rate of Return, and Equivalent Periodic Benefit. The choice of feasibility indices was based on findings from similar works published between 2018 and 2022 regarding photovoltaic energy in agriculture, and the Monte Carlo Method was used for risk analysis. In the third chapter, a study was conducted on the financial feasibility of using photovoltaic solar energy for central pivots in the state of Goiás. In addition to NPV, the use of thermal energy (diesel oil) and grid electricity was also analyzed. The present study concludes that the use of photovoltaic energy for central pivots is financially viable, with a net present value of R$ 14,401,762.03. It was observed that from the 4th year onwards, there is a reversal of cash flow from negative to positive, with NPV reaching R$ 1,291,991.74. The IRR and MIRR were 36% and 18%, respectively, higher than the TMA value of 12.75%, indicating that the project has financial attractiveness. After sensitivity analysis using the Monte Carlo Method and considering values with a probability of occurrence above 74%, the result was an NPV of R$ 19,074,982.12. At the end of the planning horizon, the BPE value was R$ 1,711,229.46, and the IRR and MIRR were 46% and 19%, respectively, making the investment project unattractive relative to the adopted TMA. Regarding other energy sources analyzed, all showed NPV greater than zero, with EFV yielding the best results, followed by grid electricity and diesel oil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49532/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.