Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Bruno Henrique de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Henrique de Oliveira. Cultivo consorciado de repolho com hortaliças condimentares: desempenho agronômico, plantas companheiras e manejo ecológico de pragas . 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O plantio consorciado é um sistema no qual duas ou mais espécies são cultivadas em conjunto, permitindo uma interação biológica benéfica para todas as espécies envolvidas. A produção do repolho tem se destacado pela grande importância socioeconômica, pois exige mão de obra intensiva em pequenas áreas de cultivo, sendo produzido principalmente por agricultores familiares.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do repolho, consorciado com cebolinha e coentro, bem como o efeito do consórcio sobre os danos da traça-das-crucíferas. O experimento foi conduzido entre julho e novembro de 2022, na Fazenda Água Limpa - Universidade de Brasília. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos em quatro repetições, totalizando 28 parcelas. Os tratamentos foram: monocultura de repolho, monocultura de coentro, monocultura de cebolinha, consórcio duplo de repolho e coentro, consórcio duplo de repolho e cebolinha, consórcio duplo de cebolinha e coentro, e consórcio triplo de repolho, cebolinha e coentro. Foram avaliadas a produção de massa fresca das culturas, matéria seca, circunferência do repolho, número de furos da traça e nota atribuída à estética das plantas de repolho na colheita. Verificou-se que o cultivo consorciado não prejudicou o desempenho agronômico da cultura do repolho.
Não houve efeito significativo do consórcio na massa fresca e matéria seca do repolho.
Não foi observada diferença entre tratamentos nas injúrias causadas pela praga e na nota atribuída às plantas de repolho. O ambiente diversificado contribuiu para a baixa infestação da praga, atraindo o inimigo natural joaninha. Para o coentro, as parcelas com consórcio não influenciaram de forma significativa na massa fresca. No caso da cebolinha, as parcelas em consórcio contribuíram de forma significativa para o aumento da massa fresca. Conclui-se que houve benefício do consórcio para o sistema, pois não houve redução de produção das culturas em consórcio, foi baixa a infestação da praga e foi observada atração de inimigo natural nas parcelas de consórcio triplo e duplo repolho com coentro. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Consórcio | pt_BR |
dc.title | Cultivo consorciado de repolho com hortaliças condimentares : desempenho agronômico, plantas companheiras e manejo ecológico de pragas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brassica oleracea var. capitata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Allium fistulosum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traça-das-crucíferas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragas - manejo ecológico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Intercropping is a system in which two or more species are grown together, allowing a beneficial biological interaction for all species involved. Cabbage production has stood out for its great socioeconomic importance, as it requires intensive labor in small areas of cultivation, being produced mainly by family farmers. The aim of this study was to evaluate the agronomic performance of cabbage intercropped with chives and coriander, as well as the effect of intercropping on damage by diamondback moth. The experiment was conducted between July and November 2022, at Fazenda Água Limpa - University of Brasília.The experimental design was randomized blocks, with seven treatments in four replications, totaling 28 plots. The treatments were: cabbage monoculture, coriander monoculture, chives monoculture, cabbage and coriander double intercropping, cabbage and chives double intercropping, chives and coriander double intercropping, and cabbage, chives and coriander triple intercropping. The production of fresh mass of cultures, dry matter, circumference of the cabbage, number of moth holes and grade attributed to the aesthetics of the cabbage plants at harvest were evaluated. It was found that intercropping did not affect the agronomic performance of the cabbage crop. There was no significant effect of intercropping on fresh weight and dry matter of cabbage. No difference was observed between treatments in the injuries caused by the pest and in the score assigned to the cabbage plants on harvest. The diverse environment contributed to the low infestation of the pest, attracting the natural enemy ladybug. For coriander, plots with consortium did not significantly influence fresh mass. In the case of chives, intercropped plots contributed significantly to the increase in fresh mass. It is concluded that there was a benefit of intercropping for the system, as there was no reduction in the production of crops in intercropping, the pest infestation was low and natural enemy attraction was observed in the plots of triple and double intercropping cabbage with coriander. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado