DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leão, Tairone Paiva | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Ana Clara Barbosa de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Clara Barbosa de. Indicadores de qualidade física do solo em Latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejo. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da estrutura do solo permite avaliar as alterações que ocorrem no solo em resposta aos distintos usos e manejos ao qual está submetido. Esse diagnóstico da condição estrutural de um solo pode ser feito através de medições indiretas por propriedades físicas do solo como densidade, porosidade, resistência mecânica à penetração e outros. Outra maneira de ser mensurado é por meio das avaliações visuais, que são apontadas como metodologias semiquantitativas potenciais para avaliação da qualidade da estrutura do solo. Na literatura, uma infinidade de exames visuais para avaliação da qualidade da estrutura tem sido apresentada nos últimos dez anos. Dentre eles, o VESS (Visual Evaluation of Soil Structure) é mencionado como um dos mais importantes pela sua visibilidade e aplicação mundial. Recentemente no Brasil, foi desenvolvido um método de Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), sendo uma adaptação do VESS para uso em condições tropicais e subtropicais. O DRES possui limitadas informações quanto a sua aplicabilidade em diferentes solos sob diferentes usos e manejos. Por essa razão, este estudo buscou avaliar a efetividade do DRES na avaliação da qualidade estrutural de um Latossolo sob Cerrado, pastagem, pomar de banana e semeadura direta. Foi realizado uma comparação entre os métodos DRES e VESS. A relação dos exames visuais com as propriedades físicas: densidade, porosidade total, diâmetro médio ponderado, resistência mecânica à penetração, argila dispersa em água e parâmetros da curva de retenção de água também foi avaliado. No geral, o solo da vegetação nativa, Cerrado, quando submetido aos manejos apresentados anteriormente, perdeu características de qualidade estrutural. Através da pontuação do DRES foi possível diferir os sistemas quanto a condição da qualidade da sua estrutura. O DRES também apresentou alta correlação com o método VESS. Os dados das análises visuais se relacionaram significativamente com as propriedades densidade, microporosidade, resistência mecânica à penetração e umidade de saturação. Esse resultado indica que DRES e VESS estão relacionadas as características diagnósticas e corrobora com a hipótese de que é possível avaliar modificações na estrutura de um solo sob diferentes usos e manejos por longos períodos por procedimento de diagnóstico visual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Indicadores de qualidade física do solo em Latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos tropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of soil structure makes it possible to assess the alterations that occur in the soil in response to the different uses and management to which it is submitted. This diagnosis of the structural condition of a soil can be made through indirect measurements by physical properties of the soil such as density, porosity, mechanical resistance and others. Another way to measure it is through visual assessments, which are identified as potential semi-quantitative methodologies for assessing the quality of soil structure. In the literature, a multitude of visual examinations to assess the quality of the structure have been presented in the last ten years. Among them, the VESS (Visual Evaluation of Soil Structure) is mentioned as one of the most important due to its worldwide visibility and application. Recently in Brazil, a method of Rapid Diagnosis of Soil Structure (DRES) was developed, being an adaptation of the VESS for use in tropical and subtropical conditions. DRES has limited information regarding its applicability in different soils under different uses and management. For this reason, this study sought to evaluate the effectiveness of DRES in assessing the structural quality of an Oxisol under Cerrado, pasture, banana orchard and no-tillage. A comparison was made between the DRES and VESS methods. The relationship of the visual examinations with the physical properties: density, total porosity, weighted average diameter, mechanical strength, clay dispersed in water and parameters of the water retention curve was also evaluated. In general, the soil of the native vegetation, Cerrado, when submitted to the previously presented managements, lost structural quality characteristics. Through the DRES score, it was possible to distinguish the systems regarding the condition of the quality of their structure. The DRES also showed a high correlation with the VESS method. Visual analysis data were significantly related to density, microporosity, mechanical strength and saturation moisture properties. This result indicates that DRES and VESS are related to the diagnostic characteristics and corroborates the hypothesis that it is possible to evaluate changes in the structure of a soil under different uses and managements for long periods by visual diagnostic procedure. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |