Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert Mestrado Claytton Oliveira.pdf404,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Joanílio Rodolpho-
dc.contributor.author: Oliveira, Claytton Lourenço de-
dc.date.issued: 2006-11-
dc.date.submitted: 2006-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Claytton Lourenço de. Concentração, lucratividade e eficiência no setor bancário brasileiro no período de junho de 2000 a junho de 2006. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006.
dc.description.abstract: Desde a última década, o setor bancário brasileiro tem passado por um processo de consolidação do qual resultou uma significativa redução do número de instituições em operação no mercado. Este trabalho objetivou identificar o comportamento da concentração bancária no período de junho de 2000 a junho de 2006, sua correlação com a crescente lucratividade das instituições em operação no país e o nível de eficiência no período. Para tanto, foram empregados três índices de concentração e modelada uma função lucro de fronteiras estocásticas. Como resultado, identificou-se o crescimento da concentração bancária e a correlação dessa medida com a lucratividade das firmas, resultados que indicam o exercício de poder de mercado das instituições. Constatou-se, também, uma aumento da eficiência operacional das firmas remanescentes. O nível alcançado, no entanto, indica uma margem para melhoria da gestão sem a necessidade de acréscimo de custos dos produtos oferecidos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Since the last decade, the Brazilian banking sector has passed for a consolidation process from which resulted a significant reduction of the number of institutions in operation in the market. This study had as its main objective to identify the behaviour of banking concentration from June of 2000 to June of 2006, its correlation with the increasing profitability of the institutions in operation in the country and the level of efficiency in the period. As part of the methods and research procedures, three indexes of concentration had been used and also shaped a stochastic frontier profit function. As result, it was identified the growth of banking concentration and the correlation of this measure with firms profitability, which indicate the power market influence of these institutions. It was also standed out an increase of the operational efficiency of the remaining firms. The level that was reached, however, indicates a margin for management improvement without the need of costs addition in the offered products.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Concentração, lucratividade e eficiência no setor bancário brasileiro no período de junho de 2000 a junho de 2006en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Lucroen
dc.subject.keyword: Eficiência organizacionalen
dc.subject.keyword: Brasilen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4952/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.