Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ValdireneAparecidaAnacletoMontalvao_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zimmermann, Ivan Ricardo-
dc.contributor.author: Montalvão, Valdirene Aparecida Anacleto-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: MONTALVÃO, Valdirene Aparecida Anacleto. Análise da qualidade das causas de morte atestadas pelos serviços de verificação de óbito habilitados na rede nacional. 2023. 38 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Rede Nacional de Serviços de Verificação de Óbito (RNSVO) é composta pelos Serviços de Verificação de Óbito e Esclarecimento da Causa Mortis (SVO) instituídos nos municípios, estados e no Distrito Federal. Ela foi criada com objetivo de promover a qualificação e a melhoria dos dados sobre a causa mortis de todos os óbitos por causa natural, sem elucidação diagnóstica, com ou sem assistência médica e ainda fortalecer a integração e qualificação dos dados e informações sobre mortalidade por meio do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Objetivo: Analisar a qualidade das causas de morte atestadas pelos Serviços de Verificação de Óbito habilitados na RNSVO. Método: Foi desenvolvido estudo ecológico descritivo, sobre o total de mortes por causas naturais no Brasil referente ao ano de 2019. A fonte dos dados foi o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). A base de dados foi dividida em três grupos, registros provenientes da Declaração de Óbito preenchida por SVO componente da RNSVO, das unidades federadas que possuem sede do SVO e unidades federadas que não possuem a sede do SVO habilitada na RNSVO. Foram calculados os percentuais de morte por causa mal definida entre os grupos de análise. Para isso, para a variável “Causa básica” foram selecionados os códigos do capítulo XVIII – Sintomas, sinais e achados anormais de exames clínicos e de laboratório da CID-10. Resultados: No ano de 2019 foram registrados 1.349.801 óbitos no Brasil, sendo que 1.207.001 (89%) foram por causas naturais. Desse total, 74.972 (6,0%) apresentaram causa básica mal definida. Entre os grupos de Unidades Federadas com e sem SVO, foram registradas 821.055 e 385.946 mortes por causas naturais, sendo que o percentual com causa mal definida foi de 6% e 8%, respectivamente. Do total de mortes por causas naturais ocorridos no país, 87.251 foram atestadas pela RNSVO, com 2% de registros de doenças mal definidas. Ao analisar a mediana do número de afecções registradas nas Partes I e II do atestado médico de óbito, observou-se que o resultado foi três números de afecções nas linhas do atestado para os registros oriundos da RNSVO e Unidades Federadas que possuem o serviço, enquanto nas outras unidades federadas que não possuem o serviço, o número de afecções nas linhas do atestado são dois. Destaca-se que nas unidades federadas onde existe a sede do SVO habilitado na RNSVO, o percentual de óbitos atestados com causa mal definida é menor do que naquelas unidades federadas que não possuem um SVO habilitado na rede. Vale ressaltar que nos próprios serviços habilitados a RNSVO, este percentual é ainda menor. Conclusão: Os resultados sugerem que nas unidades federadas que possuem SVO, exista uma maior qualidade da classificação das causas de morte considerando o menor percentual de causas básicas atestadas com doença mal definida e um número maior de diagnósticos nas linhas “a”, “b”, “c” e “d” do atestado da DO, tanto na parte I, quanto na parte II.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da qualidade das causas de morte atestadas pelos serviços de verificação de óbito habilitados na rede nacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rede Nacional de Serviços de Verificação de Óbito (RNSVO)
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.description.abstract1: Introduction: The National Network of Death Verification Services (RNSVO) is composed of the Death Verification and Cause of Death Services (SVO) established in the municipalities, states, and in the Federal District. It was created with the objective of promoting the qualification and improvement of the data on the cause of death of all deaths from natural causes, without diagnostic elucidation, with or without medical assistance and also to strengthen the integration and qualification of the data and information on mortality through the Mortality Information System (SIM). Objective: To analyze the quality of the causes of death attested by the Death Verification Services accredited in RNSVO Method: An analytical ecological study was developed, with the population formed by the total number of deaths from natural causes in Brazil for the year 2019. The data source was the Mortality Information System (SIM). The database was divided into three groups, considering the results of the Death Certificate records completed by the SVO component of the RNSVO, of the federated units that have the SVO headquarters and of the federated units that do not have the SVO headquarters enabled in the RNSVO. The percentages of deaths due to ill-defined causes were calculated between the analysis groups. For this purpose, for the variable "underlying cause", the codes inherent to Chapter XVIII - Symptoms, signs and abnormal findings of clinical and laboratory examinations of ICD 10 were selected. Results: In the year 2019, 1,349,801 deaths were recorded in Brazil, of which 1,207,001 (89%) were from natural causes. Of this total, 74,972 (6.0%) had an ill-defined underlying cause. Among the groups of Federated Units with and without SVO, 821,055 and 385,946 deaths from natural causes were registered, and the percentage with an ill-defined cause was 6% and 8%, respectively. Of the total number of deaths from natural causes that occurred in the country, 87,251 were attested by the RNSVO, with 2% records of ill defined causes. Analyzing the median number of conditions recorded in Parts I and II of the medical death certificate, it was obtained that the result was three numbers of conditions in the lines of the certificate for the records originating from RNSVO. Conclusion: It is noteworthy that in the federated units where there is the headquarters of the SVO enabled in RNSVO, the percentage of deaths certified with ill-defined cause is lower than in those federated units that do not have an SVO enabled in the network. It is worth noting hat in the RNSVO-enabled services themselves, this percentage is even lower. It is suggested that in the federal units that have the SVO, there can be an active death surveillance according to the regulated conditions for the existence of a service, considering the lower percentage of deaths with undefined cause and a higher number of diseases in the lines of the DO certificate, both in part I and in part II.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante