Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49517
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_ElaineRamosDeMoraesRego_DISSERT.pdf4,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Dayde Lane Mendonça da-
dc.contributor.author: Rego, Elaine Ramos de Moraes-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2022-07-07-
dc.identifier.citation: REGO, Elaine Ramos de Moraes. Consumo excessivo de bebida alcoólica e suicídio. 2022. 136 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O suicídio representa um importante problema de saúde pública no Brasil e em todo o mundo, assim como o consumo desmedido de bebidas alcoólicas. A identificação dos fatores de risco envolvidos nesse contexto é de grande relevância para adoção de medidas que reduzam a probabilidade de suicídio. Todavia, poucos estudos refletem essa associação. Objetivo: Analisar os fatores associados ao consumo abusivo de bebida alcoólica em óbitos por suicídio. Métodos: Foram conduzidos dois delineamentos, uma revisão sistemática de artigos globais, que retratam o consumo de bebida alcoólica em adultos vítimas de suicídio. E o outro é um estudo transversal com óbitos por suicídio no Distrito Federal - Brasil entre 2009 e 2019. Foram coletadas informações sobre uso de substâncias, dados de necropsias e características sociodemográficas das vítimas. Resultados: Na revisão sistemática, foram encontrados 5938 estudos, publicadas entre 1992 e 2021, majoritariamente do continente europeu. Apenas 25 pesquisas forneceram informações suficientes para compor as metanálises. Pessoas que fazem uso abusivo de bebida alcoólica tem 2,34 vezes (IC 95%: 2,25–2,43) maior chance de sofrer suicídio quando comparadas as pessoas que não consomem a substância. E no estudo transversal, foram coletados dados relativos a 1181 suicídios. Ser do sexo masculino, ter a cor preta e parda e ter um emprego foram os fatores de forte associação com a concentração mais elevada de etanol no sangue das vítimas (≥ 2.51g/L). Outros fatores mostraram associação um pouco menor (OR < 3.72): ser solteiro ou separado ou viúvo, ter cocaína identificada no exame toxicológico, ter escolaridade superior a 8 anos de estudos e a presença de maconha no toxicológico.
dc.language.isopor
dc.title: Consumo excessivo de bebida alcoólica e suicídio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alcoolismo
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Ana Cláudia Godoy Morais-
dc.description.abstract1: Introduction: Suicide represents an important public health problem in Brazil and around the world, as well as the excessive consumption of alcoholic beverages. The identification of the risk factors involved in this context is of great relevance for the adoption of measures that reduce the probability of suicide. However, few studies reflect this association. Objective: To analyze the factors associated with abusive consumption of alcoholic beverages in deaths by suicide. Methods: Two designs were conducted, a systematic review of global articles, which portray the consumption of alcohol in adult victims of suicide. And the other is a cross sectional study with deaths by suicide in the Federal District - Brazil between 2009 and 2019. Information on drug use, autopsy data and sociodemographic characteristics of the victims were collected. Results: In the systematic review, 5938 studies were found, published between 1992 and 2021, mostly from the European continent. Only 25 studies provided enough information to compose the meta-analyses. People who abuse alcohol are 2.34 times (95% CI: 2.25–2.43) more likely to suffer suicide when compared to people who do not consume the substance. And in the cross-sectional study, data related to 1181 suicides were collected. Being male, being black and brown, and having a job were the factors that strongly associated with the highest concentration of ethanol in the victims' blood (≥ 2.51g/L). Other factors showed a slightly lower association (OR < 3.72): being single or separated or widowed, having cocaine identified in the toxicology test, having more than 8 years of schooling and having marijuana in the toxicology.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49517/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.