Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_DelmasonSoaresBarbosaDeCarvalho_DISSERT.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Carvalho, Delmason Soares Barbosa de-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Delmason Soares Barbosa de. Precisão dos óbitos com causa básica por pneumonia no Distrito Federal em 2020. 2022. 70 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A Pneumonia representa uma das mais importantes causas básicas de óbito (CBO). Porém na seleção da CBO, a Pneumonia não especificada pode ser considerada uma doença consequencial e/ou terminal de uma série de outras doenças e é classificada como um código pouco útil para o planejamento de políticas públicas de saúde. Qualificar essa informação é uma das metas do Ministério da Saúde e compõe um dos trabalhos sistemáticos e rotineiros da Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal (SES-DF). Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar a acurácia da informação da CBO declarada originalmente pelo médico atestante como Pneumonia não especificada. Método: No estudo foram incluídos 298 óbitos de pessoas acima de 1 ano de vida, residentes no Distrito Federal (DF) ocorridos em hospitais públicos e privados e Unidades de Pronto Atendimento do DF em 2020, investigados pelo investigador SES-DF até setembro de 2021 registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM-DF). A causa básica original declarada como Pneumonia não especificada foi submetida a uma investigação inicial pelo investigador da SES-DF, médico ou não médico, que determinou a CBO final. Essa CBO final foi comparada com a CBO definida por um investigador experiente considerado padrão ouro, após investigação. Foram calculadas as concordâncias e a sensibilidade e a especificidade com respectivos intervalos de confiança a 95%. Resultados: Observou-se uma sensibilidade de 50,6% e uma especificidade de 96%. A concordância entre o investigador SES-DF e o investigador padrão ouro em relação a Pneumonia foi de 45,6%, já em relação a todas as CBOs, a concordância foi de 72,1%. Conclusão: O investimento na qualificação da CBO, além de contemplar uma padronização do processo de investigação deve envolver os conceitos do sistema, do processo de codificação e da seleção da CBO.
dc.language.isopor
dc.title: Precisão dos óbitos com causa básica por pneumonia no Distrito Federal em 2020
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Mortalidade - estatística
dc.subject.keyword: Pneumonia
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Ana Cláudia Godoy Morais-
dc.description.abstract1: Introduction: Pneumonia represents one of the most important underlying causes of death (UCO). However, in the selection of UCO, unspecified pneumonia can be considered a consequential and/or terminal disease of a number of other diseases and is classified as an unhelpful code for planning public health policies. Qualifying this information is one of the goals of the Brazil Ministry of Health and composes one of the systematic and routine work of the State Department of Health of the Federal District (SES-DF). This study proposed to evaluate the accuracy of UCO information originally declared by the attestant physician as unspecified pneumonia. Method: The study included 283 deaths of people over 1 year of life, living in the Federal District that occurred in public and private hospitals and Emergency Care Units of the Federal District in 2020, investigated by the SES-DF investigator until September 2021. The original underlying cause of death declared as unspecified pneumonia was submitted to an initial investigation by the investigator of SES-DF, medical or non-medical, that defined the final UCO. This final UCO was compared with the UCO defined by an experienced investigator considered the gold standard after investigation. Agreement and sensitivity and specificity were calculated with respective 95% confidence intervals. Results: A sensitivity of 50.6% and a specificity of 96% were observed. The agreement between the SES-DF investigator and the gold standard investigator in relation to Pneumonia was 45.6% and in relation to all concordant UCO, the agreement was 72.1%. Conclusion: The investment in the qualification of the UCO, besides contemplating a standardization of the investigation process should involve the concepts of the mortality system, the coding process and the selection of the UCO.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49516/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.