Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_AlexDuarteDeAraujo_DISSERT.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rosamaria Giatti-
dc.contributor.author: Araujo, Alex Duarte de-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Alex Duarte de. Covid-19, mulheres e território rural: fazeres, saberes e a busca por assistência à saúde em Sobral – CE. 2023. 84 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo qualitativo, sediado no Campo das Ciências Sociais e Humanas em Saúde da Saúde Coletiva, busca refletir sobre a experiência que mulheres que vivem no campo tiveram durante a pandemia de Covid-19. Para isso, apresenta as visões de três mulheres entrevistadas que vivem na cidade de Sobral no Ceará, sobre os seguintes temas o medo de procurar os serviços de saúde por conta de possíveis contaminações; uso de remédios caseiros; a falta de acompanhamento de multiprofissionais durante o período de isolamento, e os desafios econômicos e pessoais enfrentados pelas entrevistadas durante a pandemia. Os seus saberes e fazeres em relação à pandemia também foram considerados. A pesquisa de campo aconteceu entre os meses de março e julho de 2022. Para análise de dados foi utilizado a análise da narrativa oral e a análise do discurso. Os resultados do estudo mostraram que as mulheres rurais enfrentaram desafios significativos no acesso aos serviços de saúde, como a falta de acesso à internet, transporte e informações sobre a pandemia.
dc.language.isopor
dc.title: Covid-19, mulheres e território rural: fazeres, saberes e a busca por assistência à saúde em Sobral – CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres do campo
dc.description.abstract1: This qualitative study, based in the field of Social and Human Sciences in Public Health, seeks to reflect on the experience that women living in the countryside had during the Covid-19 pandemic. To this end, it presents the views of three women interviewed who live in the city of Sobral, Ceará, on the following topics: the fear of seeking health services due to possible contamination; use of home remedies; the lack of monitoring by multiprofessionals during the isolation period, and the economic and personal challenges faced by the interviewees during the pandemic. Their knowledge and actions in relation to the pandemic were also considered. The field research took place between March and July 2022. For data analysis, oral narrative analysis and discourse analysis were used. The results of the study showed that rural women faced significant challenges in accessing health services, such as lack of access to the internet, transportation and information about the pandemic.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49514/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.