Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_AlexandreMagnoMacielCostaEBrito_TESE.pdf10,6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Ana Flávia Magalhães-
dc.contributor.author: Brito, Alexandre Magno Maciel Costa e-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2022-03-15-
dc.identifier.citation: BRITO, Alexandre Magno Maciel Costa e. Práticas do espaço nas noites de Brasília: uma homotranscartografia do centro do Distrito Federal (1970-2000). 2022. 321 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese de doutorado em História Social buscou construir uma homotranscartografia, visando refletir e explicar como as práticas cotidianas de travestis e gays ressignificaram e incorporaram novos sentidos ao centro do Plano Piloto de Brasília, Distrito Federal, durante as décadas de 1970, 1980 e 1990. Para sua construção, realizou-se a análise de textos legais, de publicações do Correio Braziliense e a condução de entrevistas com três travestis, Ágatha Cristyan Danny Wonderful e Bethynha Surfistinha, e um homem gay conhecido por M@na Vida, que desempenharam papéis importantes nessa região da cidade. As reflexões presentes neste estudo buscaram questionar os sentidos e significados negativos que frequentemente afetavam essas pessoas, suas reivindicações territoriais, experiências e histórias, submetendoas à violência simbólica e à violação de seus direitos fundamentais. As experiências compartilhadas pelas pessoas entrevistadas, que se tornaram ainda mais intensas a partir dos diálogos com as histórias de Cassandra, Charla Le Clerry, Sara, Ernesto Alfredo, Morgana, Savana, Carla Facão, entre tantas outras pessoas, possibilitaram a compreensão da dinâmica construtiva do novo desenho e processo de ocupação e ressignificação do espaço em Brasília. O diálogo estabelecido com essas fontes foi enriquecido por meio da interlocução com diversos aportes teóricos, com destaque para as “práticas do espaço ou espaços praticados”, de Michel de Certeau; as “territorialidades itinerantes”, conforme definidas por Néstor Perlongher; além dos conceitos de “estigma e comportamento desviante”, formulados por Gilberto Velho, bem como diversos trabalhos publicados por membros das duas comunidades. Desta forma, a presente tese busca ser uma contribuição à consolidação e afirmação da História da População LGBTQIA+ no Brasil, bem como uma história do DF para além das baixas expectativas muitas vezes impostas à chamada história regional.
dc.language.isopor
dc.title: Práticas do espaço nas noites de Brasília : uma homotranscartografia do centro do Distrito Federal (1970-2000)
dc.title.alternative: Space practices on nights in Brasilia : a homotranscartography of the center of the Distrito Federal (1970-2000)
dc.title.alternative: Pratiques spatiales les nuits a Brasilia : une homotranscartographie du centre du Distrito Federal (1970-2000)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.subject.keyword: Plano Piloto (DF)
dc.description.abstract1: The present doctoral thesis in Social History sought to construct a homotranscartography, aiming to reflect and explain how the daily practices of transvestites and gays resignified and incorporated new meanings to the center of the Plano Piloto of Brasília, Distrito Federal, during the 1970s, 1980s and 1990s. For its construction, it was carried out the analysis of legal texts, publications of the Correio Braziliense and the conduction of interviews with three transvestites, Ágatha Cristyan, Danny Wonderful and Bethynha Surfistinha, and a gay man known as M@na Vida, who played important roles in this region of the city. The reflections presented in this study sought to question the negative senses and meanings that frequently affected these people, their territorial claims, experiences and histories, subjecting them to symbolic violence and the violation of their fundamental rights. The experiences shared by the people interviewed, which became even more intense from the dialogues with the stories of Cassandra, Charla Le Clerry, Sara, Ernesto Alfredo, Morgana, Savana, Carla Facão, among many other people, made it possible to understand the constructive dynamics of the new design and process of occupation and resignification of space in Brasília. The dialogue established with these sources was enriched through dialogue with various theoretical contributions, with emphasis on the "practices of space or practiced spaces", by Michel de Certeau; the "itinerant territorialities", as defined by Néstor Perlongher; in addition to the concepts of "stigma and deviant behavior", formulated by Gilberto Velho, as well as several works published by members of the two communities. In this way, this thesis seeks to be a contribution to the consolidation and affirmation of the History of the LGBTQIA+ Population in Brazil, as well as a history of the Federal District beyond the low expectations often imposed on the so-called regional history.